Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Якимов инициировал поездку руководства Каменск-Уральского металлургического завода на Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле

29 мая 2023, 18:25
Каменцы и тагильчане обсудили вопросы взаимодействия

Как бывший глава Каменска-Уральского Виктор Якимов отлично знает возможности предприятий города. Эта информация, умноженная на широкий круг политических и деловых контактов, позволяет парламентарию быть также и парламентером в среде производственников.

«Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы и другого зерна. Чтобы доставить зерно в порты с элеваторов в центре страны и транспортировать его в разных направлениях по железной дороге, требуются специальные вагоны-зерновозы. Такой подвижной состав может быть гораздо экономичнее, если облегчить вес самих вагонов. Например, делать их корпус из алюминия», - убежден Виктор Якимов.

Своими мыслями вице-спикер поделился с директорами КУМЗа и Уралвагозавода и помог им договориться о встрече. На прошлой неделе генеральный директор металлургического завода Михаил Ненюков и директор по технологии Александр Разинкин вместе с Виктором Якимовым побывали на легендарном Уралвагонзаводе. На предприятии их встретил исполнительный директор Владимир Рощупкин с командой конструкторов и других заводских специалистов.

«Безусловно, конвейер вагонзавода не приспособлен к использованию алюминия, сейчас он настроен на сварку черных, а не цветных металлов. Как объяснили конструкторы, есть свои особенности и в эксплуатации алюминиевых вагонов: при разгоне и торможении более тяжелый подвижной состав будет их выдавливать. Тем не менее тагильчане от идеи не отказались. Речь идет о разработке новой технологии с использованием алюминия. Для этого необходимо либо укомплектовать вагоносборочный конвейер новыми сварочными аппаратами, либо перейти на другие способы сборки, например, путем клепки. Не исключается и более плотная кооперация предприятий, когда тележки вагонов с Уралвагонзавода будут обшиваться алюминиевыми панелями на КУМЗе», - прокомментировал состоявшийся диалог производственников Виктор Якимов.

Встреча оказалась полезна и руководству Уралвагонзавода. Тагильчане показали каменцам несколько производств - заготовительных и на основном конвейере. Увидели гости и напряженную работу заводского коллектива, выполняющего оборонный заказ. При этом выяснилось, что каменские металлурги могут наладить производство некоторых комплектующих более эффективное и оперативное. Чтобы детально обсудить все возможные темы сотрудничества, конструкторы и технологи Уралвагонзавода собрались 2 июня нанести ответный визит на КУМЗ.

«По своим мощностям и технологическим возможностям металлургический завод сегодня – лидирующий производитель алюминиевых продуктов в России и Европе. Но даже при том, что кузнечно-прессовое производство загружено на три года вперед, говорить о полной загрузке предприятия не приходится. В таком же объеме заказов нуждается прокатное производство», - рассказал Виктор Якимов.

Дела на КУМЗе и перспективы завода вице-спикер подробно обсудил с Михаилом Ненюковым по дороге в Нижний Тагил и обратно. В беседе выяснилось, что директор металлургического завода удовлетворен поездкой. Убедившись в результативности личных контактов, он готов распространить нижнетагильский опыт налаживания сотрудничества и на другие предприятия. А Виктор Якимов предложил Михаилу Ненюкову реанимировать производство вспененного алюминия. В свое время металлурги активно разрабатывали это направление, но до производственного освоения тема так и не дошла.

«Вспененный алюминий – современный материал с отличными теплоизоляционными, звукоизоляционными, противопожарными и прочими характеристиками. Он идеально подходит для производства перегородок в пассажирских вагонах, в самолетах и кораблях. Если плиты ламинировать сразу при производстве, это будет практически готовый продукт для дальнейших переделов, востребованный в самых разных сферах», - убежден Виктор Якимов.

Своим энтузиазмом вице-спикер сумел зарядить и директора КУМЗа. Михаил Ненюков согласился на предложение Виктора Якимова выставить образцы панелей из вспененного алюминия на грядущем Иннопроме. Вице-спикер уверен, что это гарантирует КУМЗу новых партнеров и заказчиков.

Спикер
Якимов Виктор Васильевич
Якимов Виктор Васильевич
Член Президиума Регионального политического совета Партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Выбирай свое" в Свердловской области

Общественная приемная