Виктор Якимов инициировал поездку руководства Каменск-Уральского металлургического завода на Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле

29 мая 2023, 18:25
Каменцы и тагильчане обсудили вопросы взаимодействия

Как бывший глава Каменска-Уральского Виктор Якимов отлично знает возможности предприятий города. Эта информация, умноженная на широкий круг политических и деловых контактов, позволяет парламентарию быть также и парламентером в среде производственников.

«Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы и другого зерна. Чтобы доставить зерно в порты с элеваторов в центре страны и транспортировать его в разных направлениях по железной дороге, требуются специальные вагоны-зерновозы. Такой подвижной состав может быть гораздо экономичнее, если облегчить вес самих вагонов. Например, делать их корпус из алюминия», - убежден Виктор Якимов.

Своими мыслями вице-спикер поделился с директорами КУМЗа и Уралвагозавода и помог им договориться о встрече. На прошлой неделе генеральный директор металлургического завода Михаил Ненюков и директор по технологии Александр Разинкин вместе с Виктором Якимовым побывали на легендарном Уралвагонзаводе. На предприятии их встретил исполнительный директор Владимир Рощупкин с командой конструкторов и других заводских специалистов.

«Безусловно, конвейер вагонзавода не приспособлен к использованию алюминия, сейчас он настроен на сварку черных, а не цветных металлов. Как объяснили конструкторы, есть свои особенности и в эксплуатации алюминиевых вагонов: при разгоне и торможении более тяжелый подвижной состав будет их выдавливать. Тем не менее тагильчане от идеи не отказались. Речь идет о разработке новой технологии с использованием алюминия. Для этого необходимо либо укомплектовать вагоносборочный конвейер новыми сварочными аппаратами, либо перейти на другие способы сборки, например, путем клепки. Не исключается и более плотная кооперация предприятий, когда тележки вагонов с Уралвагонзавода будут обшиваться алюминиевыми панелями на КУМЗе», - прокомментировал состоявшийся диалог производственников Виктор Якимов.

Встреча оказалась полезна и руководству Уралвагонзавода. Тагильчане показали каменцам несколько производств - заготовительных и на основном конвейере. Увидели гости и напряженную работу заводского коллектива, выполняющего оборонный заказ. При этом выяснилось, что каменские металлурги могут наладить производство некоторых комплектующих более эффективное и оперативное. Чтобы детально обсудить все возможные темы сотрудничества, конструкторы и технологи Уралвагонзавода собрались 2 июня нанести ответный визит на КУМЗ.

«По своим мощностям и технологическим возможностям металлургический завод сегодня – лидирующий производитель алюминиевых продуктов в России и Европе. Но даже при том, что кузнечно-прессовое производство загружено на три года вперед, говорить о полной загрузке предприятия не приходится. В таком же объеме заказов нуждается прокатное производство», - рассказал Виктор Якимов.

Дела на КУМЗе и перспективы завода вице-спикер подробно обсудил с Михаилом Ненюковым по дороге в Нижний Тагил и обратно. В беседе выяснилось, что директор металлургического завода удовлетворен поездкой. Убедившись в результативности личных контактов, он готов распространить нижнетагильский опыт налаживания сотрудничества и на другие предприятия. А Виктор Якимов предложил Михаилу Ненюкову реанимировать производство вспененного алюминия. В свое время металлурги активно разрабатывали это направление, но до производственного освоения тема так и не дошла.

«Вспененный алюминий – современный материал с отличными теплоизоляционными, звукоизоляционными, противопожарными и прочими характеристиками. Он идеально подходит для производства перегородок в пассажирских вагонах, в самолетах и кораблях. Если плиты ламинировать сразу при производстве, это будет практически готовый продукт для дальнейших переделов, востребованный в самых разных сферах», - убежден Виктор Якимов.

Своим энтузиазмом вице-спикер сумел зарядить и директора КУМЗа. Михаил Ненюков согласился на предложение Виктора Якимова выставить образцы панелей из вспененного алюминия на грядущем Иннопроме. Вице-спикер уверен, что это гарантирует КУМЗу новых партнеров и заказчиков.

Якимов Виктор Васильевич
Член Президиума Регионального политического совета Партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Выбирай свое" в Свердловской области