В столице Урала прошла акция «Свеча памяти»
В Екатеринбурге в преддверии Дня памяти и скорби почтили память тех, кто отдал свои жизни во имя Великой Победы. Партийцы, общественники, студенты зажгли полторы тысячи свечей в память о подвиге советского народа.
Жители города собрались на площадке стадиона «Екатеринбург арена» и выстроились в слово «Помним».
Перед собравшимися выступил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Он напомнил о судьбах людей и мира в года войны и призвал каждого проявлять героизм и самопожертвование во имя Родины.
«Для каждого сегодняшний день — это личное событие, потому что нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная Война. Судьба мира определялась именно нашими предками. Мы живем с вами в особом месте: Урал — это, во многом, кузница победы, здесь ковалось оружие победы. Кому-то нужно было этим оружием владеть, это героические люди. Но не менее героическими были те, кто сутками стоял у станков: дети, старики, женщины. Сегодня — время вспомнить их и подумать, что у каждого из нас должна быть готовность к самопожертвованию во имя Родины. Сегодня — тоже время героев, время себя проявить», — сказал Павел Креков.
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, координатор партпроекта «Женское движение Единой России» Людмила Бабушкина призвала уральцев не забывать историю и не дать ее исказить.
«Этот день — и напоминание, и предупреждение тем, кто забыл всю историю, забыл, кто является победителем и освободителем в этой кровопролитной войне. Наш долг — помнить о тех, кто погиб на полях сражений, кто замучен в фашистских застенках, расстрелян в своих домах, угнан в Германию, погиб от голода и умер от ран. Наш долг — не дать исказить историю и не дать никому забыть, что наша страна — победитель, а наш народ — освободитель», — подчеркнула Людмила Бабушкина.
Перед собравшимися выступил 96-летний ветеран, фронтовик Николай Васильевич Чудинов. Он участвовал в освобождении Прибалтики, Украины, Молдавии, Болгарии.
«Мы нигде, никогда ни одного участка не сдавали. И задачи, которые нам ставило руководство военного ведомства, выполнялись всегда навысоте. Молодежь, я обращаюсь к вам. Вы должны понимать, что нам необходимо всецело поддерживать те мероприятия, которые проходят в городе, области, в стране. Мы не поддаемся и не поддадимся, всегда будем впереди. Слава нашей армии и нашему народу, который поддерживает эту армию», — отметил Николай Васильевич.
Кроме того, сегодня на сцене свердловчанке Любови Михайловне Казаковой были переданы архивные документы, проливающие свет на судьбу её дяди Виктора Терентьевича Коминова. До сих пор он считался пропавшим без вести. Активисты ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» провели поиск в архивах министерства обороны РФ и выяснили, что он геройски погиб в марте 1944 года в ходе переправы через реку Серет в наступательном бою за украинское село Ивачево.
На площадке в этот день также работали представители военно-исторического клуба «Разведбат»: участниками акции смогли больше узнать о быте солдат в годы Великой Отечественной войны, о том, какое оружие помогло победить фашизм. Так, здесь был представлен воссозданный по чертежам с использованием оригинальных деталей бронеавтомобиль БА-64.
Напомним, акция «Свеча памяти» проводится ежегодно с 2009 года как дань уважения и признательности поколения победителей, представители которого своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу привели страну к Великой Победе.
