Софья Селезнева: «Мой дед не любил говорить о войне…»

Рассказывает Софья Аркадьевна Селезнева – Исполнительный Секретарь Ленинского местного отделения «Единой России»:
– Много лет прошло после окончания войны и смерти моего деда, Героя Великой Отечественной.
Но это я поняла, когда выросла. Как я сейчас жалею о том, что не могу задать ему вопросы и слушать его рассказы! Хотя помню, что дед никогда не любил рассказывать о войне. И даже уходил из комнаты, когда по телевизору показывали военные фильмы. Мама мне рассказала, как однажды повела деда в кинотеатр. Фильм оказался военный. Мама говорила, что испугалась, когда дед встал в атаку вместе с героями фильма. В те времена (50-е годы) не было ни психологов, ни реабилитации. А сколько было их, тех, кто пришел с войны, тех, чьи души были ранены на войне… Из кинотеатра их попросили уйти.
Итак, мой дед – Василий Петрович Калинин – родился 31 декабря 1903 года (по старому стилю) в селе Филиппово Просницкого района Кировской области. На момент начала войны ему было 38 лет. Мобилизован был 28 июня 1941 года Молотовским РВК Свердловской области, город Свердловск. Воевал с 1941 года на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Звание: старший сержант, помкомвзвода, стрелок роты 578 стрелкового Краснознаменного полка 129 стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова. Воевал под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.
На информационном ресурсе «Подвиг народа» я нашла два упоминания о подвигах деда. Медалей и орденов у него было много, но многое утрачено.
«Медаль за отвагу» (1944 год): «2 ноября 1944 года помкомвзвода ПТР 1 б-на, 518 Стр. полка, 129 стр.дивизии, 2 Белорусского фронта Калинин В.П. на правом берегу реки Нарва был тяжело ранен в голову осколком мины. 16 марта 1945 года в бою за г. Ольшерберг (Восточная Пруссия) тов. Калинин был вторично тяжело ранен осколком в левое бедро, тазобедренный сустав и ягодицу. В настоящее время инвалид Отечественной войны II группы». Это выписка из архива о награждении и сопроводительные документы к нему.
«Орден Славы III степени»: «В бою с немецкими захватчиками ст. сержант Калинин как помкомвзвода проявил уменье командовать, показал себя мужественным, смелым командиром. Его подразделение в рукопашной схватке 16.03.45 года у высоты 109,0 уничтожило до 25 гитлеровцев, а сам т. Калинин из автомата убил 10 вражеских солдат».
Дед был тяжело ранен. Его красноармейская книжка пробита пулей – он носил ее в нагрудном кармане, у сердца (бережно храню ее). Только поздно ночью он смог сам выбраться с поля боя, так как гитлеровцы ходили и добивали раненых.
В семью пришло извещение о гибели Калинина В.П., но в 1945 году он пришел с фронта домой.
Много раз я видела на его израненном теле (ногах, руках, груди) шрамы, но не могла понять тогда, в силу возраста (мне было не больше 10 лет), что за полосы у деда на теле. Сейчас я все понимаю и сожалею, что поздно оценила то, что он для нас сделал. Дедушка всегда любил меня, возился со мной, рассказывал интересные сказки на ночь, дарил шоколадки.
Умер мой дед в 1971 году, ему было всего 68 лет.
Дмитрий Юрьевич Ноженко, Секретарь Ленинского местного отделения партии «Единая Россия» в г. Екатеринбурге, член Президиума Регионального политсовета, глава Администрации Ленинского района:
- Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!
День Победы – праздник, ближе которого нет у каждого жителя нашей страны. Несмотря на особые условия, в юбилейный год Победы царит дух искренности и сплоченности, который объединяет нас в эти майские дни.
Ленинский район вместе с уральцами навсегда вписал свое имя в летопись воинских и трудовых подвигов, приблизив Победу. За годы войны на защиту нашей Родины ушло 29 тысяч жителей района, в том числе полторы тысячи женщин. Из призванных на фронт к отчему дому не вернулись 12 140 бойцов. На фронтах войны 10 жителей нашего района получили высокое звание Героя Советского Союза. Более 30 тысяч ленинцев – тружеников тыла – награждены медалями «За доблестный труд» в период войны.
Мы бережно храним память о тех, кто не вернулся с полей сражений, отдаем дань глубокого уважения тем, кто храбро сражался на фронтах, стойко выдерживал изнурительную работу, голод и холод в тылу.
День Победы – еще один повод, чтобы низко поклониться вам, поблагодарить за то, что вы сделали для всех нас. От всей души благодарю Вас за ратный подвиг и самоотверженный труд, желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
Мы всегда будем помнить, какой ценой была завоевана Победа и передадим эту память детям и внукам!»
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь