Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Семь интересных фактов об экосистеме «Космос»

04 декабря 2023, 14:05
Источник фото: предоставлено пресс-службой КРСУ
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край».

Научно-производственная экосистема «Космос» создается на Среднем Урале по поручению губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Евгения Куйвашева.

Предполагается, что проект, ко­торый включает создание тех­нопарка в сфере электронной промышленности, авиакосмоса, беспилотных систем, робототех­ники, а также индустриальный парк, заработает в 2026 году.

Интересные факты про эко­систему рассказы­вает ее инициатор Андрей Мисюра – руководитель Корпорации раз­вития Среднего Урала, член феде­рального общественного совета пар­тийного проекта «Единой России» «Предпринимательство»:

1. Экосистема «Космос» – проект, уникальный не только для ре­гиона, но и страны в целом. Он объ­единит научные и промышленные организации, учебные заведения и институты развития. А главное – позволит обеспечить непрерывный цикл подготовки, привлечения и за­крепления высококвалифицирован­ных специалистов.

2. Ядром экосистемы станет Но­вокольцовский микрорайон. Она объединит весь его потенциал и инфраструктуру:

- кампус УрФУ;

- технопарк, который строит Кор­порация развития Среднего Урала;

- индустриальный парк, в котором будут размещаться производствен­ные мощности резидентов;

- международный выставочный центр «ЭКСПО»;

- жилищную инфраструктуру для размещения студентов, пре­подавателей, со­трудников компа­ний-резидентов экосистемы «Кос­мос», технопарка и индустриального парка.

3. Направле­ния деятель­ности резиден­тов экосистемы отвечают при­оритетным на­правлениям для достижения тех­нологического суверенитета России: разра­ботка и производ­ство продукции в сфере электронных компонентов, радиоэлектроники и микроэлектро­ники, беспилотных летательных ап­паратов, робототехники.

4. Экосистема поможет реали­зовать проекты дуальной си­стемы образования. Сотрудники инновационных компаний, малых и средних предприятий могут уже на третьем курсе обучения студентов вовлекать их в работу своих пред­приятий. А учащиеся – с первых курсов погрузиться в специфику деятельности промышленных ор­ганизаций и заниматься решением не абстрактных, а прикладных задач для своих будущих работодателей.

5. Фактически речь идет о создании наукограда для самореализации активной молодежи. Идет взаимодей­ствие с ведущими вузами: Уральским федеральным университетом, Ураль­ским государственным медицинским университетом, Уральским государствен­ным экономическим университетом, Уральским государственным горным университетом, Уральским государ­ственным аграрным университетом…

6. После завершения строитель­ства технопарка и индустриаль­ного парка к 2030 году будет созда­но 1 800 рабочих мест. Налоговые отчисления в региональный бюджет составят 610 миллионов рублей в год.

7. Поддержка «Единой России» – немаловажное условие реа­лизации этого проекта. Экосистема строится с привлечением региональ­ных средств.

– Со стороны «Единой России» мы сегодня видим полное одобрение и поддержку нашей инициативы. Бо­лее того, экосистема сквозной темой проходит через многие партпроекты региона. Это история про поддержку предпринимателей, технологическую независимость, создание комфортных условий для работы нашим гражда­нам – все те вопросы, которые стоят в приоритете у партии, – подчеркнул Андрей Мисюра.

Прочитать новый номер можно здесь

Архив выпусков - здесь

Спикер
Мисюра Андрей Васильевич
Мисюра Андрей Васильевич
Председатель общественного совета Регионального партийного проекта "Наземное метро: транспортный каркас агломерации" Генеральный директор АО "Корпорация развития Среднего Урала"

Общественная приемная