Подвиг Григория Речкалова будет увековечен стелой и музеем в Ирбитском районе

Совет ветеранов Великой Отечественной войны Свердловской области неоднократно обращался с предложениями об увековечении подвига нашего земляка Г.А Речкалова, родившегося в селе Зайково Ирбитского района. Соответствующие письма были направлены в адрес правительства региона и губернатора Евгения Владимировича Куйвашева. Губернатор дал поручение зампреду председателя правительства Владимиру Романову в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы подготовить предложения.
Во время рабочей поездки по Ирбитскому району председателя правительства Владимир Романов показал Денису Паслеру дом в селе Зайково, где родился и прожил первые 11 лет жизни выдающийся летчик-ас. Сегодня этот традиционный деревянный деревенский дом находится в плачевном состоянии, начал разрушаться. Буквально за несколько дней до визита областного премьера в Зайково от дочери дважды Героя Советского Союза Любови Григорьевны пришло письмо с просьбой о переносе дома к месту рядом со школой, где учился Речкалов и где сейчас расположен Обелиск памяти героям Великой Отечественной войны.
Здание школы, напротив, сохранилось прекрасно. Проведя по нему экскурсию, старший научный сотрудник Уральского регионального института музейных проектов Галина Лобанова представила Денису Паслеру концепцию музея.
Она подчеркнула, что идея музея заключается в том, чтобы сломать традиционные представления: родился, женился, умер. Новый музей должен быть современным, захватывающим сердца молодежи, в первую очередь. Сотрудники института предлагают представить первый зал в виде диорамы воздушного боя, современной, интерактивной, которая погружала бы зрителей в атмосферу войны, эмоционально показывала бы трагедию боя. А также рассказывала о большом вкладе советской авиации в победу в Великой Отечественной войне. Возможно сделать вход в музей в виде кабины самолета, чтобы усилить эмоциональное впечатление. Второй зал может быть посвящен сельскому быту XX века и рассказывать о нем через семью Речкаловых, в имеющемся музее села для этого достаточно экспонатов. Также возможно воссоздать учебный класс, где учился летчик-ас. И четвертый зал предлагается посвятить вкладу уральского села в победу в Великой Отечественной войне.
«Уже сегодня достигнуты договоренности с Уральским военным округом о выделении самолета для экспозиции музея. Большую заинтересованность в создании патриотического центра проявляет администрация Ирбитского района. В селе есть детский патриотический клуб, который ютится в очень стесненных условиях, а музей мог бы стать действительно патриотическим центром Ирбитского района. Думаю, что парк вокруг музея мы могли бы создать методом народной стройки. Более того, рядом с селом проходит Тюменский тракт. Если поставить на повороте к селу стелу, рассказывающую о подвиге Г.А.Речкалова и о том, что в селе находится музей героя, думаю, это привлечет большое количество жителей нашей области и гостей из других субъектов России. Так мы сможем восстановить историческую справедливость и действительно увековечить память подвига Г.А. Речкалова», – предложил Владимир Романов.
«Действительно, в силу различных исторических обстоятельств имя Григория Андреевича Речкалова незаслуженно забыто. Изучая историю Великой Отечественной войны, мы все, и я не исключение, помним Кожедуба и Покрышкина. Хотя наш земляк сбил наибольшее количество самолетов противника, остался в живых и написал четыре книги, чтобы передать свой уникальный опыт. Мы найдем возможность выделить средства на создание музея и на стелу. Разобраться в вопросе меня просил губернатор. За такое решение ветераны и жители Ирбитского района. Прошу Владимира Ивановича Романова вместе с министром культуры Павлом Владимировичем Крековым, институтом в течение недели представить проектно-сметную документацию, предложения по «народной стройке», и будем браться за работу», – подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.
