Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

От зернышка до каравая: О продовольственной безопасности на Урале

04 июля 2014, 19:33
По инициативе уральских единороссов в пятницу, 4 июля, на площадке государственного унитарного предприятия Свердловской области «Агентство по развитию рынка продовольствия» прошел круглый стол на тему "Обеспечение продовольственной безопасности Свердловской области в сфере оборота продовольственного зерна и его переработки".

Как сделать так, чтобы на нашем столе всегда был вкусный свежий хлеб, выпеченный местными пекарями из лучшей уральской муки? Создать и поддерживать крупнейшие сельхозпредприятия Свердловской области и предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. О том, как сейчас выглядит эта поддержка и как сделать ее еще эффективней, говорили участники круглого стола, организованного по инициативе Партии "Единая Россия".

Напомним, что уральские единороссы давно поднимают тему развития села в публичном пространстве, привлекая к ней внимание общественности, приглашая к обсуждению экспертов, молодых специалистов, руководителей сельскохозяйственных предприятий.  На апрельском Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде проблемы села были конкретизированы. Это и  поддержка малого предпринимательства на селе, и помощь молодым специалистам, и строительство школ, детских садов, больниц в населенных пунктах области. Кроме того, сегодня в рамках реализации решений Съезда партийцы помогают аграриям в выполнении такой важной государственной задачи, как обеспечение продовольственной безопасности страны.

Участие в дискуссии приняли Секретарь Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия», Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области,  Виктор Шептий, заместитель министра АПК Владимир Гребнев, начальник отдела экономического и социального развития территорий администрации Южного управленческого округа Сергей Бовт, председатель Региональной контрольно-ревизионной комиссии  «Единой России» Константин Юферев и  председатель думы Каменского городского округа Виталий Чемезов.

Как отмечают участники, Свердловская область – не тот регион, который специализируется на производстве продовольственного зерна, но добротный хлеб местного производства на столах уральцев был всегда.  Сейчас переработка зерна для самого главного продукта питания осуществляется на трех уральских заводах, и один из них - Первомайский мукомольный завод.

К слову, перед круглым столом участники прошлись по территории завода  и оценили весь процесс производства хлеба. О том, сколько времени, сил и любви к своему делу требуется, чтобы собранное зернышко превратилось в румяный каравай, они знают не понаслышке. Вот зерно просеивают и очищают, вот уже готовая мука попадает в бумажные пакеты, а вот ее транспортируют  и отправляют хлебопекам Свердловской области.

-Это единственное государственное предприятие, которое производит и перерабатывает зерно в Свердловской области,- пояснил в ходе экскурсии Виктор Шептий.- Оно примерно на треть покрывает потребность уральцев в хлебе и хлебобулочных изделиях, отличающихся высоким качеством и доступной ценой, и это очень важно.

На предприятии установлено современное оборудование, а сам завод отличает следование современным тенденциям производства, компактность и близость автомобильных и железнодорожных транспортных путей. Сегодня у нас была возможность еще раз убедиться в этом и оценить качество и количество производимой продукции.

Естественно, что предприятиям, расположенным на территории Свердловской области, непросто конкурировать с теми, которые построены в зернопроизводящих регионах – Курганской, Тюменской, Челябинской областях. И поддержка для такого производства - от мер государственной поддержки до продвижения продукции в наши торговые сети в рамках партийного проекта "Покупай российское - выбирай свое" - носит стратегический характер»,- резюмировал Виктор Шептий.

ФОТО

Спикер
Шептий Виктор Анатольевич
Шептий Виктор Анатольевич
Первый заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, сенатор Российской Федерации

Общественная приемная