Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Смирнягин: «Академический – это образ будущего России»

29 сентября 2023, 09:50
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Новый район-наукоград начинался как региональный проект «Единой России».

Академический район называют первой в современной истории России новой административ­но-территориальной единицей, одним из крупнейших в Европе успешных примеров комплекс­ного развития территории и пер­вым на Урале районом, который на 100% построен по принципам цифрового города.

Академический начали создавать практически с нуля на болотах на окраине Екатеринбурга 13 лет назад – по инициативе и при поддержке еди­нороссов. С самого начала, с 2010 года, он получил статус региональ­ного партийного проекта «Единой России», а к 2030-му здесь плани­руется создать наукоград.

Об этом и многом другом расска­зывает Николай Смирнягин – глава Академического, человек, который стоял у истоков его создания, член партии «Единая Россия».

– Николай Сергеевич, какую роль играет «Единая Россия» в становлении и развитии Акаде­мического?

– Ведущую. Представьте: 2010 год, начинаем строительство – ком­плексное освоение территории, и это после мирового финансового кризиса 2008-го. Когда построили первые пять домов, не было одно­значного решения – продолжать проект или нет. В его поддержку сыграли несколько факторов.

Во-первых, на партийной кон­ференции Свердловского регио­нального отделения «Единой Рос­сии» план комплексного освоения этой территории был признан пар­тийным проектом. В тяжелое время была оказана очень значимая по­литическая поддержка.

Во-вторых, в Академическом реализуются многие партийные проекты. Например, по партпро­екту «Городская среда» мы бла­гоустраиваем Преображенский парк. Замечательный партийный проект «Локомотивы роста», ко­торый до недавнего времени дей­ствовал почти пять лет, взял под крыло строительство медицинского кластера – сердце будущего науко­града. Партпроект «Новая школа» огромное внимание уделяет наше­му молодому строящемуся району и позволяет возводить современные школы и детские сады.

– Кто первым вышел с идеей создать умный, безопасный район на окраине Екатеринбурга?

Алексей Воробьев – экс-председатель областного прави­тельства, бывший секретарь регионального отделения «Единой России». Задачу сформулировал так: «Людям должно быть комфор­тно здесь проживать, а платить за это они должны меньше». Отсюда стремление к цифровизации, дис­петчеризации, внедрению новых технологий, организация безопас­ного проживания, введение умных камер.

– Какими были первые рабочие дни в роли главы нового района?

– Я был назначен 10 января 2022 года. Сразу после новогодних ка­никул прибыл на рабочее место в строительный городок, ни одного сотрудника еще не было. Админи­страция Академического района была зарегистрирована в этот же день. Академический я, безусловно, знал, проработав тут 12 лет генди­ректором управляющей компании, также в новый административный район вошли Краснолесье и Ши­рокая Речка. Прежде всего начал объезжать предприятия, органи­зации, учреждения, знакомиться с коллективами. Получал обратную связь, узнавал, что беспокоит лю­дей, рассказывал про стратегию развития Академического.

Эти встречи шли по полтора-два часа. Особенно жителей волновали транспортный вопрос и перспекти­ва создания новых рабочих мест. Сейчас в Академическом живет 150 тысяч человек, к 2025 году будет 200 000, а к 2030-му – до 300 тысяч. Конечно, необходимы рабочие места, иначе просто невозможно будет утром «вывозить» весь район на работу в город, а вечером – обратно. Мы движем­ся в этом направлении, понимая, что это одна из главных задач. И строящийся в Академическом ме­дицинский кластер отчасти решит этот вопрос, дав около 10 тысяч рабочих мест.

– Перенимают ли опыт Акаде­мического другие регионы и чьи наработки в свое время взял наш район?

– Когда мы начинали, были пер­выми – никто так комплексно и мас­штабно не застраивал умный район с нуля. А сегодня инновациями уже никого не удивишь – но Академиче­ский по-прежнему остается самым масштабным из подобных проектов, уникальным в масштабах страны.

Мы ищем в других мегаполисах наработки, которые можно внедрить. К нам в свою очередь приезжали за опытом из Челябинска, Краснода­ра, других регионов – все уже и не вспомнить. Челябинцы потом ска­зали: «Мы просто взяли и сделали как у вас». Будем рады, если по­добные районы будут появляться и в других городах.

Сегодня наши управляющие ком­пании, застройщики продолжают экспериментировать. Например, на одном из домов установлены и солнечные панели, и тепловые на­сосы. Главное – все решения долж­ны быть экономически эффективны и возможны к масштабированию.

– А вы сами, Николай Сергее­вич, живете в Академическом?

– Да, с 2012 года, в обычном мно­гоквартирном доме. Моей семье здесь нравится. Переезжать жела­ния нет, отправлять детей учиться в какую-нибудь элитную гимназию в центре Екатеринбурга – тоже. У нас уникальные школы с хорошим потенциалом. Когда много лет на­зад старшая дочь пошла в первый класс, я не мог представить, как она будет одна ходить в школу и домой. Но в Академическом я спокоен за безопасность детей.

– Некоторые на вопрос, что такое Академический, отвечают: «Спальный район». Но многие ви­дят в нем образ будущего России.

– Как проект Академический еще не завершен. Задача – создать пол­ноценный умный район, уральский наукоград, комфортный и безопас­ный. Уже формируется кластер ме­дицинских учреждений, действует сеть институтов УрО РАН.

Здесь самая высокая в городе рождаемость, также многие моло­дые семьи перевозят сюда пожилых родителей – это говорит о том, что люди чувствуют себя здесь ком­фортно. Уровень преступности в разы ниже.

В ближайшие три года планируем построить еще 800 тысяч квадратных метров жилья, две школы, четыре детских сада. Начали строить поли­клинику для взрослых – уникальный объект районного значения на 1200 посещений в сутки. В этом году так­же начинаем строить новое здание Института охраны материнства и младенчества – первое в будущем медицинском кластере.

Очень надеемся, что до 2025 года мы решим задачу строительства Акаде­мии детского творчества – это уни­кальный объект, который объединит занятия техническим творчеством, спортом, искусством, культурой… Начинание поддержали губерна­тор Свердловской области, секре­тарь реготделения «Единой России» Евгений Куйвашев и глава Екатерин­бурга Алексей Орлов. Этот и другие масштабные проекты реализуются при поддержке «Единой России».

– Вы начинали работу в Акаде­мическом с шефства над студента­ми-целинниками. А сегодня сту­денческие бригады продолжают работать в районе?

– Да, но, к сожалению, не так много, как в предыдущие годы. В Академическом шла всероссийская студенческая стройка: приезжали до 2000 студентов со всей страны. Постепенно это сошло на нет, но УК «Академический» со студентами про­должает сотрудничать. Работа сту­дентов-целинников в ЖКХ – тоже уникальный проект. И настроение более радостное на стройке – с му­зыкой, песнями, речевками, пляска­ми… Рождается особая культура, а ребята сохраняют дружбу на дол­гие годы. Будем стараться, чтобы целинников становилось больше и молодежь создавала будущее сво­ими руками.

 

Комментарии

Чем все же уникален Академический? Взгляд ученого

Ирина Тургель – доктор экономи­ческих наук, директор Школы экономики и менеджмента, завкафедрой теории, методологии и правового обеспечения государственного и му­ниципального управления Институ­та экономики и управления Ураль­ского федерального университета:

– Академический – это первый в России пример создания нового района такого большого масштаба. С точки зрения объемов строительства, численности жителей, комплексности техно­логических решений это, бесспорно, уникальный проект. Других примеров создания в России за короткие сроки новых больших районов – в рамках проек­тов комплексного освоения террито­рии – пока нет.

В нулевых в России обсуждалась реализация проектов комплексно­го освоения территорий в Самаре, Перми, Челябинске, Новосибирске, Брянске, Чебоксарах… Но в полном объеме реализован проект только в Академическом.

Согласно федеральному проекту «Умный город», который в 2018 году запустил Минстрой России, в рейтин­ге IQ городов Екатеринбург занимает пока скромную позицию, а лидируют Нижний Новгород и Казань. Но имен­но Академический является на сегод­ня самой интересной площадкой – уникальной в масштабах страны. Там внедрены не просто технологии «ум­ного дома», а именно цифровая систе­ма, связывающая воедино весь район. С этой точки зрения Академический не имеет себе равных.

Если на стадии создания Акаде­мический был уникальным примером комплексного освоения территории, то теперь это уникальный пример комплексной цифровизации. В 2019 году было заключено соглашение между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «Кортрос» об использовании разработок компа­нии в реализации ведомственного проекта «Умный город». Он являет­ся частью национального проекта «Жилье и городская среда» и на­циональной программы «Цифровая экономика». Внедряемые технологии «Умного города» включают сервисы, обеспечивающие цифровое взаимо­действие жителей, органов власти, предпринимателей. Цель – повысить безопасность и качество жизни лю­дей, привлечь социально ориентиро­ванный бизнес.

 «При поддержке партийных и национальных проектов создается благоприятная среда для привлечения инвестиций»

Яков Силин – ректор УрГЭУ, член президиума регионального политсовета «Единой России»:

– Сама идея Ака­демического как молодого района Екатеринбурга оригинальна. За пре­делами Москвы это уникальный для Рос­сии район, который строится как единая, цельная система – самостоятельная часть мегаполиса. Будущий наукоград заложили на не­обжитой окраине города в непростых горно-геологических условиях. Вы­росли современные дома, инженер­ные системы, подземные парковки и, конечно, новаторские школы, по­добные которым должны появиться по всей России: с двумя актовыми и спортивными залами, бассейнами, просторными библиотеками, всеми возможностями для лабораторных занятий. Ожидается, что до 2035 года в планировочном районе будет не менее девяти миллионов квадрат­ных метров жилья.

Другие крупные проекты комплекс­ного освоения территорий создаются уже во многом по образцу Академи­ческого: Солнечный, Новокольцов­ский, Изумрудный бор…

«Единая Россия» играет большую роль в этих процессах. Ведущая поли­тическая сила поддержала создание молодого района, наполнила партий­ными проектами. Выделяются сред­ства на строительство детских садов, школ, спортивных и других учрежде­ний. Так при поддержке партийных и национальных проектов создается благоприятная среда для привлечения инвестиций и успешно развивается Екатеринбург, который дает огром­ные поступления в бюджет области. А регион в свою очередь помогает развиваться малым городам, посел­кам, селам и деревням.

 «При участии «Единой России» создан район-новатор, где реализуются разносторонние проекты партии»

Виктор Якимов – заместитель председателя Заксобрания, член президиума регионального полит­совета «Единой России»:

– Создание Ака­демического – это первый опыт ком­плексного освое­ния территории в стране. «Единая Россия» помогла воплотить идею в жизнь быстрее и комплексно.Район участвует практически во всех клю­чевых государственных программах, национальных и партийных проектах.

Например, благодаря проекту «Единой России» «Новая школа» построены уникальные современ­ные учебные заведения, обеспечен высокий уровень образовательного процесса, дети получают шанс стать гармонично развитыми личностя­ми. Многое сделано по партпроекту «Безопасные дороги», построена трамвайная ветка до Академического.

Большая работа проведена по ли­нии партпроекта «Локомотивы ро­ста», который поддерживал отече­ственные предприятия и разработки в 2017-2022 годы. Под его крылом в Академическом запущено строитель­ство медицинского кластера, зало­жен первый камень Института по ох­ране материнства и младенчества, а следом появится медицинский университет с клиниками и совре­менной инфраструктурой для сту­дентов и преподавателей. Также во многом при содействии партпроекта «Локомотивы роста» Академиче­ский является одним из самых без­опасных мест проживания не только в Свердловской области, но и в России: внедрены умное видеонаблюдение и современные энергосберегающие технологии (что дает возможность жителям по более низкой цене опла­чивать коммунальные услуги).

 

Прочитать свежий номер можно здесь.

Архив номеров газеты - здесь.

Общественная приемная