Мишарин Александр Сергеевич

Член Партии

Родился 21 января 1959 г. в Свердловске в  семье железнодорожника.

Образование

В 1981 г. окончил электротехнический факультет  Уральского электромеханического института  инженеров железнодорожного транспорта (квалификация «инженер путей сообщения - электромеханик«).

В 1997 г. получил второе (экономическое) высшее образование в Уральской  государственной академии путей  сообщения. Кандидат экономических  наук (1999), доктор технических наук (2005).

Президент  Российской академии транспорта (1997), почетный профессор Ростовского государственного университета путей сообщения (1999).

• В 1981-1989 гг. работал на Свердловской железной дороге:
    • электромеханик;
    • начальник района электросетей  Шарташского участка энергоснабжения;
    • главный инженер Ишимской дистанции энергоснабжения.
  • В 1989-1991 гг. работал на строительстве Екатеринбургского метрополитена в должности главного инженера службы энергоснабжения.
  • В апреле 1991 г., после пуска метрополитена в эксплуатацию, вернулся на Свердловскую железную дорогу на должность заместителя начальника службы энергоснабжения дороги, в том же году стал начальником службы.
  • В 1996-1998 гг. - главный инженер Свердловской железной дороги.
  • 20 июля 1998 г. назначен заместителем министра путей сообщения РФ.
  • с 14 июля 2000 г. - первый заместитель министра.
  • 15 мая 2002 г. назначен начальником Свердловской железной дороги и членом коллегии Министерства путей сообщения Российской Федерации. Принимал участие в политической жизни Свердловской области. В марте 2004 г. был одним из лидеров списка (№ 3) «Единой России» на выборах Областной думы Законодательного собрания Свердловской области.
  • С июня 2004 г. по март 2009 г. - заместитель министра транспорта Российской Федерации.
  • В марте 2009 г. назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации.
  • В августе 2009 г. выдвинут партией «Единая Россия» одним из трёх кандидатов на пост Губернатора Свердловской области. 10 ноября 2009 года президент Дмитрий Медведев внёс в Областную думу кандидатуру Мишарина на утверждение в должности Губернатора Свердловской области.
  • 17 ноября 2009 г. решением совместного заседания палат Законодательного Собрания Свердловской области наделен полномочиями губернатора Свердловской области.
  • 23 ноября 2009 г. приведен к присяге в качестве губернатора Свердловской области.
  • Член  генерального совета партии «Единая Россия».

Классный  чин

• Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (присвоен 5 февраля 2009 г.).

Заслуги

• Внес вклад в создание технологии перевозочного процесса на основе развития средств информации и связи; внедрение систем безопасности движения поездов и средств технической диагностики; внедрение ресурсосберегающих технологий и новой техники.
  • Под его руководством начались работы по созданию телекоммуникационных сетей, включая строительство волоконно-оптических линий связи, цифровых автоматических коммутируемых телефонных сетей и единой сети передачи данных.
  • Возглавлял работу группы по разработке Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года и федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015гг.», утвержденной постановлением Правительства РФ.
  • Будучи замминистра транспорта РФ, возглавлял комиссию по транспорту оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпиады. Под его руководством разработана концепция создания транспортной инфраструктуры для подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года и развития Сочи  как горноклиматического курорта. В рамках данного документа смоделированы транспортные потоки в соответствии с потребностями групп пользователей Игр, разработаны основные параметры железнодорожного сообщения Адлер - Красная Поляна, предложена городская железнодорожная система Большого Сочи к 2014 году и на дальнейшую перспективу.

• Знак «Почетный железнодорожник» (1998).
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2003).
  • Лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники 2003 года (9 сентября 2004).
  • Медаль «За развитие железных дорог» (21 февраля 2008).
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации (январь 2009).
  • Медаль Столыпина П. А. II степени (18 ноября 2009) — за заслуги в решении стратегических задач по развитию промышленного потенциала страны и многолетний добросовестный труд.
  • Медаль «100 лет Транссибирской магистрали».
  • Лауреат премии имени Черепановых, ежегодно вручаемой в Свердловской области за достижения в области науки.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Публикации

• Соавтор книги «Жизнь и судьба моя - железная дорога: очерки о династиях и людях  Свердловской магистрали».
  • Автор 23 печатных работ.

Женат, двое детей.