Бабенко Виктор Владимирович

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, член комиссии по межпарламентской деятельности

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Родился 14 октября 1968 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочих. Русский.

После окончания средней школы поступил в горно-металлургический техникум имени Черепановых в г. Нижний Тагил Свердловской области.

В ноябре 1986 года был призван в ряды Советской армии. Проходил подготовку в 467-ом отдельном учебном полку специального назначения Главного Разведывательного Управления (город Чирчик, Узбекистан).

С 1987 по 1988 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в составе 22-ой гвардейской отдельной бригаде специального назначения, 8  батальон/ 411 отдельный отряд спецназ (п.п. 41527).

Награжден государственными наградами.

Воинское звание — сержант.

Трудовой путь начинал на Нижнетагильском металлургическом комбинате им.В.И.Ленина в доменном цехе.

С декабря 1992 года по март 2004 год возглавлял Нижнетагильское городское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В 2004 году избран председателем Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Данную организацию возглавляет и в настоящее время.

Награждён орденом Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги».

С 1996 по 2004 годы избирался депутатом Нижнетагильской городской Думы. В марте 2004 года избран депутатом Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от избирательного блока Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2002 по 2004 годы избирался Секретарем Политсовета Нижнетагильского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член Политсовета Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2004 г. входит в состав призывной комиссии Свердловской области.

С 2004 по 2008 год являлся председателем комиссий Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по Регламенту, по межпарламентским связям, членом комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной Думы кандидатур на должность судей.

В марте 2008 года повторно избрался депутатом Областной думы Законодательного Собрания Свердловской области. Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления.

Председатель мандатной комиссии Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.

Председатель временной  комиссии Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по противодействию коррупции.

С 2009 г. член Координационного общественного совета ветеранов при Губернаторе Свердловской области.

Член Координационного Совета по вопросам патриотического воспитания граждан
Участие в работе Центра общественных связей Свердловской области.

Член Консультативного Совета по делам национальностей при Губернаторе Свердловской области.

Член Попечительского Совета при государственном областном учреждении здравоохранения Свердловской области психоневрологический госпиталь для ветеранов войн.

С 2010 г. председатель Регионального Совета сторонников партии "Единая Россия", Член Президиума Свердловского Регионального Отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Член Президиума Свердловской областной общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов с 2005 года.

В феврале 2012 года назначен Полномочным представителем Губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области. С апреля 2012 г. член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Свердловской области.

Образование - высшее. Окончил Уральский Институт экономики, управления и права. Специальность - юриспруденция. Квалификация -юрист. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская Академия Государственной службы» при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Женат. Воспитывает троих сыновей. Старший сын - выпускник Екатеринбургского Суворовского военного училища, студент строительного факультета УрФУ, средний сын - воспитанник  Екатеринбургского Суворовского военного училища (4 курс).