• sverdlovsk.er.ru
  • Единороссы проведут арт-фестиваль «Со-Творение» в необычном формате
9 июля 2020, 08:34

Единороссы проведут арт-фестиваль «Со-Творение» в необычном формате

На фото: Владислав Жаков-Цепернят, Наталья Заиченко и Геворк Геворкян на фоне картин с фестиваля «Со-Творение»
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

С 2012 года в Староуткинске по инициативе и при поддержке партийцев проходит ежегодный Арт-фестиваль «Со-Творение».

Его организаторами на протяже­нии этих лет выступают руко­водитель творческого объединения «Арт-Сфера», член «Единой Рос­сии» Владислав Жаков-Цепернят, председатель Свердловского реги­онального отделения Творческого Союза художников, сторонник пар­тии Геворк Геворкян, администра­ция городского округа Староуткинск (глава которого Сергей Кузовков – Секретарь местного отделения партии, – прим.авт.). Фестиваль проходит при активной поддержке Министерства культуры Свердловской области.

В 2020 году Арт-фестиваль прой­дет в необычном формате благодаря новому партнеру и соорганизатору – благотворительному фонду «Дру­гой Мир» и его руководителю На­талье Заиченко, стороннику «Единой России».

Подготовленная Фондом заявка «Проект «Со-Творение»: меж­дународный Инклюзивный арт-фестиваль имени Леонарда Туржан­ского» одержала победу во Втором конкурсе президентских грантов 2020 года.

В этом году финан­совая поддержка Фестиваля предусмотрена из трех источников. Из федерального бюджета – в раз­мере 2,5 миллионов рублей. Из реги­онального – субсидия Министерства культуры Свердловской области в размере 225 тысяч рублей на проведение мероприятий, направ­ленных на развитие международных культурных связей. Из муниципально­го – финансирование праздничной программы.

Фестиваль в 2020 году традици­онно пройдет на берегу реки Чусо­вой в поселке Староуткинск с 13 по 26 июля.

Планируется участие 40 профес­сиональных художников из раз­личных городов России (Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Крон­штадта, Пензы, Владимира, Ека­теринбурга, Тюмени, Новосибир­ска, Красноярска) и стран ближнего зарубежья (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Латвии, Украины, Белоруссии, Монголии). К ним присоединятся художники с ограниченными возможностями здоровья и учителя изобразитель­ного искусства, работающие с деть­ми-инвалидами, а также родители особенных детей.

Всего в фестивале примут участие около 5000 человек – художников, учителей, родителей особенных де­тей, туристов, жителей поселка Староуткинск и близлежащих поселений. Программа фестиваля рассчитана на 14 дней.

Традиционно закрытие фестива­ля совпадает с празднованием Дня рождения поселка Староуткинск и включает отчетную выставку работ художников, награждение, художе­ственные мастер-классы для гостей, концертную программу, выступле­ние инклюзивного театра, ярмарку декоративно-прикладного искусства.

Первая выставка работ пройдет в резиденции губернатора Свердлов­ской области.

Наталья Заиченко, Владислав Жаков-Цепернят – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь