• sverdlovsk.er.ru
  • Виктор Якимов: «Сельское хозяйство поможет вывести экономику из кризиса»
8 июля 2020, 14:59

Виктор Якимов: «Сельское хозяйство поможет вывести экономику из кризиса»

Фото предоставлено партпроектом «Городская среда»
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

На базе окружных офисов партпроекта «Локомотивы роста» будут созданы мониторинговые группы по контролю за реализацией поручений Президента РФ.

Фактически эта работа уже идет в Свердловской области, – рассказывает вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов – председатель общественного совета окружного офиса партпроекта «Локомотивы роста», который в Екатеринбурге открыли первым в стране чуть более года назад:

– На заседаниях общественного совета мы анализировали сложившуюся ситуацию, подключали экспертов, практиков, искали новые драйверы роста экономики. Это не разовая работа – мы регулярно продолжаем пополнять портфель инициатив для выхода из кризиса.

Одно из наших предложений – начать усиленно развивать сельское хозяйство. Экологически чистое зерно может стать новой «нефтью». Более 2,5 миллиардов людей на Земле голодают, судя по мировым данным. Россия обладает огромными земельными ресурсами и может помочь в этой ситуации. Отечественные селекционеры выводят уникальные сорта пшеницы с высоким содержанием полезных элементов и большой урожайностью.

Конечно, придется создавать инфраструктуру, увеличить производство сельскохозяйственной техники, семян, перерабатывающее производство, выстраивать логистику. Работы хватит на всех. Достаточно много людей сегодня остаются безработными. Этот потенциал необходимо задействовать – готовить базу для перераспределения трудовых ресурсов, чтобы не создавать социальной напряженности.

Свердловская область тоже может внести большой вклад в развитие сельского хозяйства. Да, мы живем в зоне рискованного земледелия. Но как индустриальный регион, флагман машиностроения и металлургии, Средний Урал мог бы производить большой спектр сельскохозяйственной техники, корбикорма, мясо, молоко.

Сельскохозяйственные территории сейчас намного легче переживают кризис. Правительство поддерживает сельхозпроизводителей, предоставляет субсидии. Меры поддержки нужно расширять.

Еще одним локомотивом роста может стать строительство арендного жилья. Доходы населения уменьшились, поэтому спрос на новое жилье будет снижаться. Сегодня в России половину квартир в новостройках не могут продать, так как ипотека не под силу многим даже при сниженной процентной ставке. В свое время я инициировал принятие федерального закона о некоммерческом найме жилых помещений. Он дал застройщикам возможность получать земельные участки в аренду по цене земельного налога при условии, что на специальном аукционе за наем жилья будет предложена наиболее низкая ставка. До революции все города застраивали доходными домами разного уровня — под любую потребность и кошелек. Это увеличивает миграционные возможности людей, позволяет свободнее переезжать из депрессивных территорий в развивающиеся, дает многим шанс реализовать свой потенциал.

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь