• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Виктор Бабенко: «Десантники – это оплот, сила и будущее нашей России»
31 июля 2020, 14:30

Виктор Бабенко: «Десантники – это оплот, сила и будущее нашей России»

Руководитель Регионального совета сторонников «Единой России» поздравил земляков с Днем Воздушно-десантных войск России

Виктор Бабенко – Председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», руководитель Регионального совета сторонников «Единой России», депутат Законодательного собрания. Воевал в спецназе Главного разведывательного управления, прошел Афганскую войну радистом:

— Воздушно-десантные войска – гордость и слава российской армии. Войска ВДВ являются главным резервом Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации – Президента Владимира Путина! В год 90-летия Воздушно-десантных войск от души желаю всем представителям «крылатой гвардии» здоровья, мирного неба и, главное, быть единой командой. Желаю всем сохранять ту закалку, которую получили в Воздушно-десантных войсках! Десантники – это оплот, сила и будущее нашей России. Выражаю глубокую благодарность тем, кто с честью выполнил воинский долг!

В юности Виктор Бабенко ни секунды не сомневался, что будет служить именно в Воздушно-десантных войсках, серьезно готовился и даже успел совершить до армии 34 прыжка с парашютом! Но судьба распорядилась иначе.

«На сборном пункте в Егоршино капитан Смирнов построил нас, отобранных им кандидатов. Мы все хотели в ВДВ. Он же без обиняков сообщил: «Едем в учебку, в Чирчик, в Узбекистан. Через полгода – Афганистан». А на вопрос «А как же ВДВ?» - ответил, что спецназ ГРУ – тоже элита», — вспоминает Виктор Бабенко, отмечая, что у спецназа ГРУ и ВДВ – одинаковая форма (в конспирологических целях).

Учиться, действительно, было трудно.

Про прибытию в учебный полк Виктора Бабенко направили в восьмую роту, готовящую разведчиков-радиотелеграфистов, в просторечии – радистов.

Режим подготовки был предельно интенсивный, все – для предстоящего неизбежного боя. В Афганистане полным ходом шла крупномасштабная операция «Завеса», направленная на блокирование караванных поставок оружия душманам из Ирана и Пакистана, в которой спецназ – на самом острие борьбы.

Шесть месяцев молодых парней натаскивали на предельных нагрузках: кроссы на полигон в полной выкладке – с оружием и вещмешками, набитыми щебенкой, стрельбы, дневные и ночные, прыжки с парашютом. Все передвижения - даже по территории части - только бегом…

По материалам книги «Афганистан: интернациональная миссия (1979-1989)

Материал из свежего номера издания «Опорный край»

Ссылка для блогов