• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Новый кластер, реконструкция завода и проблемы поселков: единороссы – о том, как меняется Сысерть
31 июля 2020, 11:50

Новый кластер, реконструкция завода и проблемы поселков: единороссы – о том, как меняется Сысерть

Вид на межцеховую площадью. Визуализация
Вид на межцеховую площадью. Визуализация
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Продолжаем рассказывать о победителях праймериз «Единой России», прошедших в муниципальных образованиях.

«Вопросов, от решения которых напрямую зависит качество жизни в нашем поселке, еще очень много»

Фидарис Хусаинов – победитель праймериз «Единой России» на довыборах в Думу Сысертского городского округа, учитель технологии средней школы № 18 – делится интересными фактами из своей биографии и мыслями о развитии родного поселка:

• Я состою в политической партии «Единая Россия» уже 19 лет.

• Сысертский городской округ, поселок Первомайский — моя малая Родина. 37 лет назад я по направлению после окончания техникума уезжал отсюда на север в город Тобольск. Работал монтажником, электросварщиком, бригадиром комплексной бригады на 40 человек, мастером. Строил дороги на Север, на болотах. Я был в числе тех, кто начинал строительство тобольского нефтехимического комбината. Своими глазами видел, как Тобольск развивался и из маленького городка, где мы в кино ходили в резиновых сапогах по грязи, стал красивым, ухоженным городом.

• Закончил институт. Работал в гимназии для одаренных детей: восемь лет – учителем технологии.

• Когда мама умерла, вернулся в поселок Первомайский ухаживать за отцом. Сейчас живу в Первомайском, а работаю в поселке Октябрьский учителем в школе.

• Уезжал, как это бывает в молодости, с легким сердцем. Потому что знал, что когда-нибудь вернусь домой. И потому что видел, как стремительно развиваются здешние места. Тогда, в начале 80-х, здесь строились дома и дороги. Совхоз «Бородулинский» давал людям работу и бесплатное жилье – вне зависимости от того, кем именно трудился человек: врачом, учителем, рабочим совхоза. У людей было все для того чтобы здесь жить и с оптимизмом смотреть в будущее.

• Я вернулся в 2012 году и увидел здесь разбитые дороги, старые дома, обветшавшую школу и дом культуры. Все требовало ремонта. Понятно, что страна к тому времени пережила тяжелые, смутные времена. Населенные пункты повсеместно пришли в упадок. Люди жили сегодняшним днем и пользовались тем, что построили наши отцы. И сегодня мы продолжаем этим пользоваться. А детям что оставляем? Проблемы?

• И политическая, и экономическая ситуация с тех пор изменились. Пора и нам самим поменять свое отношение к нашему дому. Занять активную созидательную позицию. Возможности у нас для этого есть.

• По решению и при поддержке нынешнего руководства Сысертского городского округа и администрации поселка в последнее время у нас ремонтируются дороги. Отреставрирован клуб в Октябрьском. В поселке Первомайский появился современный детский городок. Это хорошо. Но работы еще очень много.

• Остались разбитые, неосвещенные улицы, тротуары, по которым невозможно ходить. А где-то пешеходных зон вовсе нет, и людям приходится идти прямо по проезжей части. Между поселками Первомайский и Октябрьский остро не хватает хорошего тротуара с велодорожкой.

• Бывают перебои с напряжением, отключение электричества. Вода не доходит до крайних в поселке домов из-за низкого давления. Паводковые воды попадают в подполья домов из-за запущенных сточных канав вдоль улиц.

• Есть и точечные проблемы. Например, в школе №18, где я работаю учителем технологии, мастерские находятся в отдельно стоящем здании. Там нет воды, раковины, чтобы дети могли после работы помыть руки. Нет туалета, и дети бегают в основное здание школы. И само здание требует капитального ремонта. Мы с директором школы, депутатом местной думы Валентиной Шакировой подняли этот вопрос, и нам обещали решить проблему.

• Думаю, таких вопросов, от которых напрямую зависит качество жизни в нашем поселке и окрестностях, еще очень много. И во многом их решение зависит от нас самих. От нашего умения представлять свои собственные интересны, помогать местным властям и контролировать их. Понятно, что все проблемы, все перспективные задачи не решить разом. Но вода камень точит. Если проанализировать все наши первоочередные потребности, расставить приоритеты и взяться за их исполнение, то и уровень нашей жизни улучшится.


«Депутаты должны быть на связи с людьми и помогать там, где нет готовых решений»

Илья Тугбаев – председатель Думы Сысертского городского округа:

– Октябрьский избирательный округ состоит из нескольких поселков и сел: Октябрьский, Первомайский, Шайдурово, Ольховка, Кадниково, Черданцево.

В основном эти территории заняты частным сектором: индивидуальные жилые дома, школа, детские сады. Территория компактная и довольно развитая, не депрессивная. Работают предприятия сельского хозяйства, легкой пищевой промышленности, производство колбас. Развита сфера рекреации, есть известная база отдыха.

Основные приоритеты для местного населения: улучшение состояния дорог, благоустройство, строительство спортивных кортов, детских площадок, освещение.

Но самая главная задача, которую мы всегда ставим перед депутатами – непосредственное общение с людьми. Многие вопросы требуют индивидуальной работы и не укладываются в рамки готовых решений. Нужно ходатайствовать перед исполнительной властью, коммунальщиками. Это, повторю, главное, что мы ждем от депутатов – быть на связи с людьми.

Один из важнейших приоритетных проектов в Сысерти – это реконструкция старого железоделательного завода графа Турчанинова. Появится культурно-исторический кластер, где будут кинотеатр, лектории, творческие мастерские и многое из того, что называется креативной экономикой. Мы рассчитываем, что в результате этого проекта появится минимум 300-400 рабочих мест.

Собственно, рабочий поселок здесь и образовался в 1732 году, когда этот завод был построен. Это памятник архитектуры федерального значения. Разработана концепция реконструкции и развития этого комплекса. Мало где на Урале старинный производственный комплекс так сохранился, как в Сысерти.

В прошлом году в Сысерти проходили занятия в ре-школе. К нам приезжала самый, пожалуй, известный в России – в части восстановления исторических зданий – архитектор Наринэ Тютчева. С группой архитекторов со всей России они жили у нас целый месяц и придумывали, как дать старинному заводу новую жизнь.

Этим летом мы проводим фестиваль «Лето на заводе». Агентство развития Сысерти выиграло президентский грант в размере 3,5 миллионов рублей и организует фестиваль с ярмарками, воркшопами, творческими мастерскими, площадками крафтового производства. Думаю, это станет одним из самых ярких событий в Свердловской области. Ожидаем порядка 10 тысяч посетителей.

В 2019 году принята стратегия социально-экономического развития городского округа до 2035 года, одним из пунктов ее является создание мастер-плана: документ на 10-20 лет вперед определит, в каких территориях будут реализованы те или иные направления. Например, в Большом Истоке развивается промышленный кластер. А на юге, в Никольске – наоборот, сельское хозяйство. Цель документа – гарантировать, что рядом с жилым поселком или базой отдыха не появится условный мусорный полигон или вредное производство. Это важно для того чтобы инвесторы понимали картину развития на будущее и не боялись вкладывать деньги в новые проекты. Главная мысль – дать каждой территории идею гармоничного развития, чтобы в целом это способствовало росту экономики и благосостояния граждан.


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов