• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев помогает сохранять память о воинах-победителях
31 июля 2020, 09:30

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев помогает сохранять память о воинах-победителях

Архивное фото
По просьбе избирателей единоросс обращается в военные архивы и финансирует восстановление обелисков

Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев рассказал о работе с ветеранами.

Весной к единороссу обратился житель Первоуральска Ю.П. Данилов с просьбой помочь в получении данных о его отце – участнике войны.

«Архивы раскрыли судьбу рядового стрелка Северо-Западного фронта, — прокомментировал Муцоев. — Я представляю, как это важно знать для сына, его детей и внуков».

Герой поисков был призван в армию в 1940 году, поэтому в бой с фашистами вступил уже 22 июня. 27 июля при обороне переправы через реку Вилейко (Литва) был ранен, попал в плен и до апреля 1945 года находился в различных лагерях для военнопленных в Германии, освобожден союзническими войсками. Прошел проверку и продолжил службу до июня 1946 года. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Также депутат помогает в реставрации или установлению памятников.

«Восстановлен обелиск в память о погибших жителях деревне Голенищево Красноуфимского района. Установлен памятник красноармейцу Н.К. Безруких в селе Нижнеиргинское того же Красноуфимского района».

Муцоев особо хотел бы отметить создание памятника Герою Советского Союза – танкисту Н.Х. Хазипову в деревне Еманзельга Ачитского района. В 1941 году Назип Хазипович окончил Сталинградское танковое училище, с боями и победами прошел практически всю войну, был награжден орденами Ленина и Красная звезда. Погиб 27 марта 1945 года… 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

По словам депутата, это только часть работ, запланированных на этот год.

Ветераны Свердловской области благодарят Муцоева за помощь и поддержку.

«Спасибо! Мы с вами, дорогие, и мы все правильно делаем!» — отвечает депутат.