• sverdlovsk.er.ru
  • Екатеринбург и Нижний Тагил стали «Городами трудовой доблести»
3 июля 2020, 09:56

Екатеринбург и Нижний Тагил стали «Городами трудовой доблести»

ER.RU
О присвоении почетных званий заявил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа»

Звание будет присвоено сразу 20 городам по всей России. Закон о звании «Города трудовой доблести» был принят Госдумой в феврале этого года.

За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание РФ «Город трудовой доблести», - говорится в документе.

Михаил Клименко: «Уральцы заслужили это звание!»

- Это, безусловно, большая честь и высокая оценка трудового подвига, причем не только для жителей Екатеринбурга (Свердловска) и Нижнего Тагила, но и для всех уральцев. Ведь практически все города Свердловской области в годы Великой Отечественной войны были надежным тылом, обеспечивающим фронт вооружением, обмундированием, углем, металлом. Десятки предприятий эвакуированных на Урал из Украины и средней полосы России, производили танки, боеприпасы, гранаты, винтовки, на колхозных полях выращивали овощи, зерно. В госпиталях, развернутых практически в каждом городе, медики возвращали к жизни раненных бойцов. «Все для фронта! Все для победы!» – по этому принципу жили уральцы.

Примечательно, что уже в годы войны трудовой подвиг Урала был отмечен правительством СССР и десятки рабочих поселков в 1941-1943 годах получили статус города.

Михаил Клименко, руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, поздравил жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила с присвоением звания «Город трудовой доблести» и поблагодарил всех ветеранов, проявивших трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны и всех современников, кто, сохраняя историческую память о героизме народа-победителя, поддержал инициативу присвоения уральским городам звания «Город трудовой доблести».

• Напомним, с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции проходило голосование о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы высказались более 700 тысяч жителей муниципалитетов.

Согласно принятому в феврале закону, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал о поддержке уральцами инициативы по присвоению городам региона звания «Город трудовой доблести».

«В период голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию был дополнительно организован опрос на эту тему. Его данные впечатляют: в Екатеринбурге инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» поддержало более полумиллиона екатерибуржцев. В Нижнем Тагиле 230 тысяч тагильчан отдали свои голоса в поддержку родного города. Это говорит о том, что уральцы бережно хранят память о подвиге своих отцов и дедов и считают справедливым жить в городе, отмеченном славными трудовыми традициями».

Сергей Никонов: «Екатеринбург и Нижний Тагил достойны звания городов трудовой доблести»

«Это крупные промышленные центры. В годы войны в них работало и продолжает работать большое количество предприятий, создающих мощь и гордость вооруженных сил нашей страны, – рассказал Сергей Никонов. – И для старшего поколения – ветеранов, тружеников тыла, для детей войны, и для всех наших земляков, присвоение их городам звания «Города трудовой доблести» – это большой подарок в год 75-летия Победы. Мы рады, что подвиг наших предков оценен по достоинству», - отметил Сергей Никонов.