• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • ЕР поддержала идею о сборе подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»
5 июня 2020, 14:30

ЕР поддержала идею о сборе подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»

Фото: Скриншот видеопрезентации Екатеринбурга
Фото: Скриншот видеопрезентации Екатеринбурга
Сбор пройдет в День голосования за внесение поправок в Конституцию

У оргкомитета «Наша Победа» прошло селекторное совещание, посвященное промежуточным итогам и дальнейшей реализации проекта «Города трудовой доблести». В ходе совещания с 20 городами-претендентами Герой социалистического труда Максим Оводенко из Самары, бывший директор Куйбышевского завода обратился с предложением к замсекретаря Генсовета «Единой России», координатору партпроекта «Историческая память» Александру Хинштейну. По мнению Оводенко, это поможет как можно большему количеству людей отдать свои голоса в пользу городов-претендентов.

«Так мы узнаем позицию большего числа жителей, а значит, ускорим процесс присвоения почетного звания «Города трудовой доблести», - сказал он.

Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

Партийцы Среднего Урала поддержали идею сбора подписей. Вице-губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета ЕР Сергей Бидонько рассказал, что от региона направлены заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести» трем городам: Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому.

«Считаю важной и правильной такую идею. Сбор подписей в поддержку звания «Город трудовой доблести» позволит в Год памяти и славы еще раз напомнить о трудовом подвиге горожан во время войны. Важен и выбор даты, он уместен во всех смыслах. День голосования за поправки в Конституцию сам станет датой высокого патриотического накала. А акт поддержки жителями заявки собственных городов на присвоение такого почетного звания, безусловно, также вызывает чувство гордости за свою малую Родину. Если такое решение в итоге будет принято, нам, конечно, необходимо будет продумать механизм организации сбора подписей, - сообщил Бидонько. - В целом подобный механизм был применен в 2018 году, когда одновременно с выборами прошло голосование за территории по благоустройству. Конечно, сейчас свои ограничения накладывает пандемия. Но, думаю, мы сможем соблюсти все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. Нами был передан полный комплект документов на присвоение почетного звания РФ «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому. Российская академия наук поддержала заявки. Все наши города-кандидаты достойны».

  • В феврале 1943 года именно в Свердловске (Екатеринбург) по ини­циативе и за счет личных сбережений уральцев был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, который прошел славный боевой путь от Курской дуги до Берлина и Праги. Только один «Уралмашзавод» за годы войны выпустил более 5 тыс. самоходных артиллерийских установок, 731 танк Т-34, около 10 тыс. танковых корпусов, 7 тыс. танковых башен.
  • В 1943 г. трудящиеся Нижнего Тагила внесли в Фонд строительства танковых колонн 27 млн рублей, на эти средства были построены танковые колонны: «Советский танкостроитель», «Металлург-куйбышевец», «Свердловский комсомолец», «Коминтерновский комсомолец», «Тагильский комсомолец».
  • К ноябрю 1942 года в Каменск-Уральский было эвакуировано 26 предприятий, и в кратчайшие сроки создана мощная база цветной металлургии. Уральский алюминиевый завод до января 1943 года один противостоял 20 алюминиевым заводам Европы, работавшим на Гитлера. Без каменского алюминия и сплавов на его основе невозможен был бы выпуск легендарных самолетов Ла-5, Як-9, Ил-2, Пе-2.

Секретарь Нижнетагильского местного отделения партии, Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, уверен, что жители поддержат инициативу о сборе подписей.

«В каждой тагильской семье хранят воспоминания о героях-фронтовиках и тружениках тыла. В память о родных, которые в годы войны, не щадя сил, день и ночь стояли у станков, обеспечивая фронт всем необходимым, тагильчане одними из первых собрали уникальные архивные данные и подали документы в федеральный оргкомитет «Наша Победа» на присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести». Уверен, что и сейчас жители города объединятся и поддержат заявку Нижнего Тагила. Присвоение городу этого высокого звания станет нашей общей благодарностью за трудовой подвиг тагильчан во имя жизни и свободы грядущих поколений», - сообщил он.

Также оргкомитет «Наша Победа» обратится к федеральным телеканалам с просьбой рассказать о городах-претендентах на звание «Город трудовой доблести». С такой инициативой в «Единую Россию» обратился Герой труда РФ из Нижнего Новгорода Николай Жарков. Он много лет возглавлял завод «Красное Сормово», который снабжал фронт в годы войны.

«Предлагаю поспособствовать тому, чтобы информация о городах, ковавших победу в тылу, появилась на российском телевидении: в познавательных программах или новостях», - сказал инициатор предложения.

Хинштейн заверил, что «Единая Россия» обратится к руководству федеральных каналов с просьбой организовать информационную кампанию и рассказать о городах, претендующих на это почетное звание.

Напомним, в этом году принят внесенный Президентом России Владимиром Путиным закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», который позволяет присваивать его городам, жители которых в период Великой Отечественной войны внесли большой вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции, проявили массовый трудовой героизм.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поможет организовать сбор подписей в городах-претендентах за присвоение этого звания. Всего в проекте участвуют 20 городов.

Ссылка для блогов