• sverdlovsk.er.ru
  • Виктор Шептий: «Обновление Конституции укрепит суверенитет России»
30 июня 2020, 14:09

Виктор Шептий: «Обновление Конституции укрепит суверенитет России»

Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Виктор Анатольевич Шептий – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания:

– Изменение Конституции – это историческое событие, которое определит вектор развития страны на долгие годы и затронет все сферы нашей жизни: суверенитет России, социальную политику, систему власти. Общероссийское голосование, намеченное на 1 июля – возможность быть причастными к формированию Основного закона нашей страны.

Легитимность и безопасность

Без народной поддержки поправки к Конституции не вступят в законную силу – это подчеркивал наш Президент Владимир Владимирович Путин. Важно, чтобы граждане, прежде всего – молодежь – почувствовали причастность к переменам. Думаю, это самое главное, что в идее изменения Конституции заложил Президент.

Предложено поддержать 206 поправок. Потребуются изменения более чем ста федеральных законов. Новшества, которые лично я как офицер, депутат считаю наиболее важными:

- Защита суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Закрепляется в поправках в ст. 67. Действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются.

- Защита исторической правды. Российская Федерация является преемником СССР, чтит память защитников Отечества. Умаление значения подвига народа не допускается. Наши дети должны знать, что рождены в великой стране, и гордиться Родиной.

- Конституция окончательно запретит чиновникам двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Если ты пошел на службу России – служи только России.

- Усиление социальной защиты. Изменения в ст. 75 говорят о гарантиях минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения и социального страхования; о повышении благосостояния граждан. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год.

При этом следует отметить, что каждая из предлагаемых поправок имеет глубинный исторический и практический смысл.

Сегодня наша ключевая задача – обеспечить безусловную легитимность общенародного голосования и – в условиях пандемии – безопасность для здоровья избирателей. Свердловское региональное отделение подписало соответствующее соглашение с Общественной палатой области, организовало взаимодействие с Избирательной комиссией и муниципалитетами. Мы уже давно сотрудничаем с общественностью для наблюдения за ходом голосования.

Поддержим трудовые подвиги

«Единая Россия» поддержала идею Героя социалистического труда, почетного гражданина Самары Максима Оводенко провести параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции сбор подписей за присвоение высокого звания «Город трудовой доблести» городам, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу.

В Свердловской области в этом году на это звание претендуют Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Их жители внесли важный вклад в нашу общую Победу, обеспечили бесперебойное производство необходимой для фронта техники, проявив при этом истинный трудовой героизм.

Была проведена серьезная исследовательская работа, в которой активно участвовали наши партийцы. Например, глава Нижнего Тагила, Секретарь Нижнетагильского местного отделения Партии Владислав Юрьевич Пинаев лично работал в архивах при подготовке заявки. А руководитель Центра проектных решений «Единой России», вице-спикер Заксобрания Виктор Васильевич Якимов профессионально занимался изучением истории Каменска-Уральского и его вклада в Победу в Великой Отечественной войне.

Приведу несколько фактов о родном Свердловске. В годы войны в наш город было эвакуировано более 100 предприятий из западных регионов России и Украины. За годы войны объем промышленного производства в Свердловске вырос в семь раз по сравнению с довоенными показателями! Каждый четвертый советский танк выходил с двигателем, выпущенным на Уральском турбинном заводе. Свердловский бактериологический институт за три года выпустил для тыловых и фронтовых госпиталей продукции в два раза больше, чем за предшествующие 22 года своего существования!

Нижний Тагил. За годы войны предприятия города 87 раз были удостоены Знамени Государственного комитета Обороны. А конструкторское бюро старейшего металлургического предприятия – завода имени Куйбышева – было награждено Орденом Ленина за выдающиеся заслуги в создании конструкции и усовершенствование Т-34 – лучшего танка средней тяжести на протяжении всей войны. Именно в Тагиле зародилось всесоюзное движение «тысячников», а также трудились первые в мире женщина-горновая и женщина-бурильщица.

Не меньше впечатляет трудовой подвиг жителей Каменска-Уральского. Уральский алюминиевый завод вплоть до начала 1943 года один противостоял 20 алюминиевым заводам Европы, работавшим на Гитлера, и – победил! Без каменского алюминия и сплавов на его основе невозможен был бы выпуск легендарных самолетов и танка Т-34. О многом говорит тот факт, что в начальный период войны нарком цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако несколько месяцев жил именно в Каменске-Уральском.

Но, как справедливо подчеркнул губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, почетного звания достоин практически каждый город Среднего Урала.

Полагаю, эта работа будет продолжена.

Волонтеры продолжают трудиться

«Единая Россия» продолжает помогать людям во время пандемии коронавируса. На базе Региональной общественной приемной Председателя Партии Д. А. Медведева уже три месяца без выходных работает волонтерский центр. За это время выполнено более 19 700 заявок от одиноких пенсионеров, инвалидов, ветеранов, включая доставку благотворительных наборов и товаров первой необходимости от депутатов-партийцев и предпринимателей. Каждый день на эту работу выходят несколько сотен волонтеров по всей области. Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе реализуется совместно с ОНФ, волонтерами-медиками, «Волонтерами Победы»…

По инициативе председателя нашей Партии Дмитрия Анатольевича Медведева мы провели сбор членских взносов и благотворительных пожертвований на помощь гражданам и врачам в период пандемии. Нашему региональному отделению удалось за короткий срок собрать более двух миллионов рублей. Эти деньги направлены, в том числе, на приобретение средств защиты: больницы области получили от наших партийцев маски, перчатки и антисептики.

Депутаты также из личных средств помогают врачам. Например, депутат Госдумы Лев Ковпак еще в период роста количества зараженных подарил одной из больниц Екатеринбурга аппарат ИВЛ. Депутат Заксобрания и региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее Александр Серебренников передал большую партию масок больницам и волонтерам.

Мы развезли собранные специально для врачей продуктовые наборы по всем больницам и станциям скорой медицинской помощи, медики которых борются с инфекцией. А городским больницам № 2 и № 24 наше региональное отделение передало автомобили, на которых врачи выезжают на вызовы к пациентам.

Приобрели и направили в основное инфекционное отделение региона совершенно необходимые врачам приборы: высокопоточные вентиляторы с функцией эффективного увлажнения и возможностью подключения кислорода к дыхательному контуру.

В некоторых странах появилась традиция – каждый день аплодисментами благодарить врачей за работу. Наши «аплодисменты» – это совместная акция с торговой сетью «Магнит»: 4 000 продуктовых наборов наши волонтеры подарили врачам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. От души благодарю за отзывчивость неравнодушных предпринимателей, партийцев, волонтеров, депутатов, которые в эти месяцы бескорыстно помогают людям.

Восстановление экономики

«Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса: контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по восстановлению экономики. Партия представила Правительству более 300 предложений.

Свердловское региональное отделение тоже разработало совместно с областными властями и направило несколько предложений по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В Свердловской области утвержден План первоочередных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Предусмотрены меры поддержки из областного бюджета в виде выплат:

- 5 тысяч рублей для самозанятых граждан, которые оформили этот статус до 1 апреля 2020 года;

- Дополнительно – 300 миллионов рублей на предоставление льготных займов для субъектов малого и среднего предпринимательства и еще 30 миллионов рублей – на субсидирование процентных ставок по уже действующим займам. Данные средства будут получены за счет перераспределения запланированных на 2020 год расходов государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

В нынешних сложных условиях на первый план выходят не только отзывчивость и помощь людям, но и начинания, способствующие развитию территорий – экономическому, культурному, социальному. И такие проекты есть во многих городских округах. Часто они реализуются по инициативе и силами наших партийцев несмотря на объективные сложности. Об этом мои коллеги сами расскажут в этом номере.

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь