• sverdlovsk.er.ru
  • ЦПГИ поддержал идею установить памятник Гоголю в Екатеринбурге
1 июня 2020, 10:36

ЦПГИ поддержал идею установить памятник Гоголю в Екатеринбурге

Вариант установки памятника у Камерного театра
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Центр поддержки гражданских инициатив (проект Сторонников «Единой России») принял решение поддержать давний проект известного скульптора Геворка Арутюновича Геворкяна и содействовать появ-лению в Екатеринбурге памятника Николаю Васильевичу Гоголю.

Геворк Арутюнович – почетный академик академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, профессор УГАХа, председатель правления Свердловского творческого союза художников, скульптор с более чем 50-летним стажем. В 2009 году он выиграл конкурс на лучший проект памятника Гоголю, объявленный Украинской национальной культурной автономией к 200-летию со дня рождения писателя.

За основу проекта скульптор взял живописный портрет Гоголя, написанный художником Александром Ивановым с натуры, в Италии.

По задумке памятник должен быть бронзовым, высотой пять метров. Сначала предполагалось установить его в Литературном квартале недалеко от памятника Пушкину, тем более что писатели были дружны. Потом городские чиновники предложили поставить монумент на улице Гоголя. Но в итоге памятник так и не появился в городе: украинская община не нашла средств.

«Перед тем как воплотить образ писателя, я прочитал все его произведения и многие биографические исследования. Недаром Розанов говорил, что после смерти Пушкина в России остался единственный писатель – Гоголь. В Екатеринбурге очень мало памятников писателям. Считаю символичным, если в Год памяти и славы, который посвящен памяти народа, сохранению национальной культуры, вопрос появления памятника великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю сдвинется с мертвой точки. Дорогие друзья! Для тех, кто готов поддержать проект и помочь его реализации - мой контактный телефон: 8 912 621-41-52. Я открыт к предложениям! – говорит Геворк Геворкян».

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь