• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Екатеринбургский театр кукол присоединился к проекту «Юные герои Великой Победы»
6 мая 2020, 12:48

Скрин видео
Актеры театра записывают отрывки из дневников детей и подростков 1941-1945 годов

Екатеринбургский театр кукол присоединился к проекту «Юные герои Великой Победы», который реализуется в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Артисты театра записывают серию видео: на них они читают отрывки из сборника «Детская книга войны», в котором собраны дневники – живые голоса юных свидетелей тех страшных лет. Видеорассказы публикуются на сайте театра, в социальных сетях и на канале YouTube.

«Изначально, приступая к работе над этим материалом, испытываешь волнение от прикосновения к живой истории. Этот простой, не редактированный, наивно написанный детской рукой текст оживляет в сознание страшные картины. Комок подкатывает к горлу от понимания того, что эти дневники – сухая констатация фактов, ужасов, которые наравне со взрослыми переживали дети», – рассказал режиссер, актер Екатеринбургского театра кукол Николай Бабушкин, который для проекта «озвучил» дневник Саши Морозова.

Его коллега Оксана Боднар, прочитавшая дневник Тани Рудыковской, отметила, что запись видео далась нелегко: «Пару раз прослезилась».

Каждое видео начинается со стихотворений, которые читают юные актеры – воспитанники театральной студии «Петрушка». «Очень проникновенно, пробирает до дрожи. То, что дети читают, – это настоящая связь поколений, связь времен», – подчеркнул координатор партийного проекта «Культура малой Родины», директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, поблагодарив всех участников проекта.

Информация Центра проектных решений