21 мая 2020, 11:36

В Ирбите для ветерана провели парад Победы

Петру Ивановичу Шихову 103 года. Он прошел всю войну от первого и до последнего дня, был трижды ранен

О персональном параде для ветерана рассказал Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

«Так как у ветеранов нет сейчас возможности присутствовать на больших военных парадах, мы провели персональный парад для ветеранов Ирбита, в том числе для Петра Ивановича Шихова. Это настоящий герой и образец того, как нужно служить Родине и в мирное время. Для нас большая честь то, что все удалось и получилось. Людей было немного из-за соблюдения мер профилактики, но это сделано для того, чтобы ветераны чувствовали себя в безопасности», - рассказал он.

Парад был проведен подразделениями Центрального военного округа. С идеей организовать торжественное мероприятие обратились Виктор Шептий и Секретарь Ирбитского местного отделения Партии, Глава Ирбита Николай Юдин. Инициативу поддержала член Президиума регионального политсовета ЕР, Председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина.

«Хотел бы отдельно поблагодарить председателя Заксобрания Свердловской области Людмилу Валентиновну Бабушкину, которая поддержала нашу идею. Приказ о проведении мероприятия отдал командующий войсками Центрального военного округа Александр Павлович Лапин», - сообщил Виктор Шептий.

Ветеран Петр Иванович Шихов был призвал в ряды Красной армии в 1939 году. В июне 1941 года грянула война. Дивизия, где он служил, была перенаправлена на Западный фронт под Москву. В тяжелых боях, советские войска под командованием генерала армии Г.К. Жукова отстояли Москву. Кавалерийскому корпусу, в котором служил Петр Иванович, в числе первых воинских соединений, присвоено звание гвардейского, он стал именоваться 1-ым Гвардейским кавалерийским корпусом.

И хотя в своих воспоминаниях ветеран говорит, что никакого особого подвига во время войны не совершал, но его награды говорят о другом: в 1941 году он награжден медалью «За боевые заслуги», в 1942 – орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Самой главной своей наградой ветеран считает медаль «За оборону Москвы».