• sverdlovsk.er.ru
  • Победители партийного конкурса школьных музеев получат гранты
7 апреля 2020, 11:44

Победители партийного конкурса школьных музеев получат гранты

Музей уральского детсада «Малышок». Фото из архива музея
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Весной 2020 года Средний Урал вместе с другими регионами при­соединился к Всероссийскому конкурсу школьных музеев в рам­ках партийного проекта «Истори­ческая память».

В 2018 году подобный конкурс уже проводился. И наш регион показал в нем достойные результаты. Из 2000 за­явок в 60 регионах России экспертная комиссия определила 21 победителя, одним из которых стал небольшой уральский детский сад «Малышок» села Кочневское Белоярского района, который занял второе место по стране.

В год Памяти и Славы конкурс по­священ Великой Отечественной Войне. Принять участие в нем могли школь­ные музеи, комнаты и уголки, не ме­нее 2/3 экспозиции которых связаны с периодом войны. Организаторы учли опыт предыдущего конкурса, и теперь все участники разделяются на две номинации: «лучший городской музей» и «лучший сельский музей». Чтобы увеличить шансы музеев из неболь­ших населенных пунктов, которым не придется конкурировать со школами из крупных городов.

Информация о проведении конкурса была отправлена в уральские муниципа­литеты по линии Министерства образова­ния и молодежной политики. До 3 апреля региональный оргко­митет собирал заявки на участие. Они обяза­тельно должны были включать презентацию с краткой историей му­зея, информацией об экспонатах, меропри­ятиях, основных на­правлениях работы и т.д. В итоге в конкур­се решили поучаство­вать музеи из Кушвы, Каменска-Уральского, Асбеста и других городов Свердловской области.

Региональный оргкомитет будет оценивать участников конкурса по уровню экспозиционной работы и эстетики оформления музея, коли­честву тематических мероприятий, учебно-исследовательских проектов учеников и взаимодействию с вете­ранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны.

После завершения регионального этапа конкурса лучшие заявки в двух номинациях направляются в Москву, где 22 июня федеральный оргкомитет объявит победителей. Важным отличи­ем конкурса музеев 2020 года является увеличенное количество призовых мест в каждой номинации, а также большой призовой фонд. Музеи, добравшиеся до призовых мест в федеральном эта­пе конкурса, смогут получить до 500 тысяч рублей. Это стало возможно благодаря привлечению социальных партнеров, что существенно повыша­ет значимость конкурса.

«Школьные музеи помогают сохра­нить историческую память и историче­скую правду нашего народа, донести ее до молодого поколения. А сохранение памяти о Великой Отечественной во­йне – одна из важнейших наших задач на уровне всего Государства, – рас­сказал председатель регионального оргкомитета конкурса Сергей Нико­нов. – Именно поэтому мы проводим такой конкурс в год Памяти и Славы, именно поэтому прилагаем так мно­го усилий и создаем призовой фонд, чтобы поощрить наши школы, а также тех, кто ежедневно вкладывает душу, чтобы донести до наших детей правду о той войне».

Связаться с оргкомитетом можно по телефону: 8 (343) 354-74-67.

Сергей Курильченко

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь