• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Победители партийного конкурса школьных музеев получат гранты
7 апреля 2020, 11:44

Победители партийного конкурса школьных музеев получат гранты

Музей уральского детсада «Малышок». Фото из архива музея
Музей уральского детсада «Малышок». Фото из архива музея
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Весной 2020 года Средний Урал вместе с другими регионами при­соединился к Всероссийскому конкурсу школьных музеев в рам­ках партийного проекта «Истори­ческая память».

В 2018 году подобный конкурс уже проводился. И наш регион показал в нем достойные результаты. Из 2000 за­явок в 60 регионах России экспертная комиссия определила 21 победителя, одним из которых стал небольшой уральский детский сад «Малышок» села Кочневское Белоярского района, который занял второе место по стране.

В год Памяти и Славы конкурс по­священ Великой Отечественной Войне. Принять участие в нем могли школь­ные музеи, комнаты и уголки, не ме­нее 2/3 экспозиции которых связаны с периодом войны. Организаторы учли опыт предыдущего конкурса, и теперь все участники разделяются на две номинации: «лучший городской музей» и «лучший сельский музей». Чтобы увеличить шансы музеев из неболь­ших населенных пунктов, которым не придется конкурировать со школами из крупных городов.

Информация о проведении конкурса была отправлена в уральские муниципа­литеты по линии Министерства образова­ния и молодежной политики. До 3 апреля региональный оргко­митет собирал заявки на участие. Они обяза­тельно должны были включать презентацию с краткой историей му­зея, информацией об экспонатах, меропри­ятиях, основных на­правлениях работы и т.д. В итоге в конкур­се решили поучаство­вать музеи из Кушвы, Каменска-Уральского, Асбеста и других городов Свердловской области.

Региональный оргкомитет будет оценивать участников конкурса по уровню экспозиционной работы и эстетики оформления музея, коли­честву тематических мероприятий, учебно-исследовательских проектов учеников и взаимодействию с вете­ранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны.

После завершения регионального этапа конкурса лучшие заявки в двух номинациях направляются в Москву, где 22 июня федеральный оргкомитет объявит победителей. Важным отличи­ем конкурса музеев 2020 года является увеличенное количество призовых мест в каждой номинации, а также большой призовой фонд. Музеи, добравшиеся до призовых мест в федеральном эта­пе конкурса, смогут получить до 500 тысяч рублей. Это стало возможно благодаря привлечению социальных партнеров, что существенно повыша­ет значимость конкурса.

«Школьные музеи помогают сохра­нить историческую память и историче­скую правду нашего народа, донести ее до молодого поколения. А сохранение памяти о Великой Отечественной во­йне – одна из важнейших наших задач на уровне всего Государства, – рас­сказал председатель регионального оргкомитета конкурса Сергей Нико­нов. – Именно поэтому мы проводим такой конкурс в год Памяти и Славы, именно поэтому прилагаем так мно­го усилий и создаем призовой фонд, чтобы поощрить наши школы, а также тех, кто ежедневно вкладывает душу, чтобы донести до наших детей правду о той войне».

Связаться с оргкомитетом можно по телефону: 8 (343) 354-74-67.

Сергей Курильченко


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов