• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Актив регионального проекта сторонников «Безопасный Интернет» принял участие в обучающем онлайн-семинаре
7 апреля 2020, 09:22

Фото предоставлено организаторами
Сторонники встретились с сотрудниками территориальных органов МВД России Свердловской области

Обучающий семинар «О профилактике деструктивного поведения несовершеннолетних и организации работы по выявлению лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидным действиям, пропагандирующих криминальную субкультуру и насилие в отношении несовершеннолетних» состоялся в Екатеринбурге на базе ГУ МВД России по Свердловской области.

На совещании поднимались следующие важные вопросы:

- выявление, предупреждение и пресечение деятельности по склонению к суицидному поведению посредством оказания психологического воздействия через сеть Интернет и социальные сети;

- организация работы с учебными заведениями и работа с информацией, размещенной в сети Интернет;

- практическое применение алгоритма межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики суицидального риска несовершеннолетних.

Помимо представителей различных подразделений органов внутренних дел и представителя министерства образования Свердловской области в семинаре принимали участие: педагог-психолог Училища олимпийского резерва № 1 Ксения Хорошенко; завотделом профилактики рискового поведения несовершеннолетних Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», главный внештатный детский психиатр минздрава Свердловской области Анна Малахова.

Региональный координатор проекта сторонников «Безопасный интернет» Виктор Токмаков выступил с докладом о работе проекта, привел статистику проекта, рассказал о лучших наработанных практиках. Представителей МВД заинтересовал опыт работы общественников с педагогами, детьми и их родителями. По итогам этого выступления договорились о проведении совместных мероприятий в мае 2020 года.

«Профилактика суицидного поведения несовершеннолетних является одной из важных задач в деятельности полиции. С этой целью на постоянной основе осуществляется мониторинг сети Интернет и социальных сетей на предмет выявления групп, пропагандирующих насилие, жестокость и суицидальное поведение, - прокомментировал Виктор Токмаков. - Часто деструктивное поведение подростков проявляется без видимых поводов, при внешней благополучной обстановке как в семье, так и в школе. Однако, при более детальном изучении конкретных ситуаций, выявляются реальные причины, по которым подростки попадают в критические психоэмоциональные состояния».

По словам эксперта, эти причины, к сожалению, часто связаны с негативным влиянием виртуальной информационной среды. Поэтому к важным мерам общей профилактики суицидального поведения следует отнести соответствующую разъяснительную работу подразделений по делам несовершеннолетних в образовательных организациях и в СМИ. Родителей и детей необходимо информировать о важности соблюдения мер по защите своих персональных данных и безопасном поведении в сети Интернет, а также об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, в антиобщественные и суицидальные действия.

Участники встречи отметили, что в данной работе ценна деятельность и практика общественности, в частности проекта сторонников партии «Единая Россия» - «Безопасный Интернет», ведь подготовленность детей и подростков к общению в Интернете – это залог успешного преодоления конфликтных ситуаций. Подобные проекты способны оказать положительное воздействие на подростков, а значит стать результатом эффективной работы.