6 апреля 2020, 13:04

Издан первый том «Книги Всенародной Памяти»

Сергей Бидонько активно поддержал издание первого тома «Книги Всенародной Памяти». Фото: ДИП губернатора Свердловской области
Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Мы публикуем письмо, которое поступило в редакцию от председателя Свердловского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», руководителя проекта «Книга Всенародной Памяти» Александра Валентиновича Жихарева. В нем автор благодарит тех, кто внес вклад в развитие проекта «Книга всенародной памяти», среди них – члены «Единой России». Особую признательность он выражает члену Президиума Регионального политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-губернатору Свердловской области Сергею Юрьевичу Бидонько.

Это не единственный благодарственный отклик о работе Сергея Бидонько, поступивший в редакцию. Так, градостроитель с 50-летним стажем Владимир Михайлович Строков рассказал, что еще будучи в 2015 году министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Сергей Юрьевич поддержал системный способ модернизации строительства, который позволяет удешевлять строительство жилья в 2,5 раза за счет использования интеллектуального ресурса молодого поколения.

Сегодня он может лечь в основу создания Молодежного жилищного комплекса. В связи с чем у юнкоров нашей газеты возник интерес к теме и желание встретиться с Сергеем Юрьевичем Бидонько для интервью. Надеемся, что это станет началом серии публикаций с вице-губернатором, курирующим важнейший блок работы в регионе.

Ответственный секретарь газеты «Единая Россия». Опорный край» Д. С. Кезина

Письмо в номер:

Исполнительный директор Оргкомитета «За книги!», председатель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», руководитель проекта «Книга Всенародной Памяти» Александр Валентинович Жихарев:

– Волчанск стал первым городом в Свердловской области, издавшим «Книгу Всенародной Памяти». Жители прислали около 500 материалов о фронтовиках и тружениках тыла, в том числе – очерки с живыми воспоминаниями. Книга презентована в праздничной обстановке 20 февраля в библиотеке им. В. Г. Белинского после награждения ветеранов юбилейными медалями к 75-летию Победы. В марте – торжественно представлена в Волчанске, а также на площадках Международной конференции «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории».

Считаю важным на страницах партийной газеты ПОБЛАГОДАРИТЬ добрым словом всех, кто поддержал развитие проекта и трудился над первым томом:

- прежде всего, руководителей, увидевших важность проекта для общества: Губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, президента Российского книжного союза Сергея Вадимовича Степашина и председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, поддержавших проект в рамках сотрудничества в книжной сфере.

- Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Николаевича Цуканова, рекомендовавшего реализовать идею проекта во всех регионах УрФО.

- Алексея Валерьевича Орлова – Первого заместителя Губернатора Свердловской области, утвердившего План подготовки к празднованию 75-летия Победы с издательским проектом «Книга Всенародной Памяти».

- Сергея Юрьевича Бидонько – Вице-губернатора Свердловской области, который от всей души поддержал идею и лично курировал выпуск Первого тома «Книги Всенародной Памяти», изыскал средства для поддержки сайта проекта. На презентации Сергей Юрьевич подчеркнул, что в свет должны выйти 94 тома – по тому от каждого муниципалитета в Свердловской области.

- Александра Вячеславовича Вервейна – главу Волчанского городского округа, который изыскал средства на издание Книги, его заместителя по соцвопросам Инну Вениаминовну Бородулину и весь дружный волчанский актив. Они образцово организовали работу по сбору очерков, объединили добровольцев для редактирования текстов. Был снят полноценный документальный фильм о создании Книги.

- особенно горячо хочу поблагодарить сотрудника Региональной общественной приемной Председателя Партии Д. А. Медведева в Свердловской области Ольгу Ивановну Брулеву – главного вдохновителя проекта и работ над Первым томом. Волчанская «Книга Всенародной Памяти» – результат ее целеустремленности и высокого профессионализма как организатора и журналиста.

- Председателя и членов Общественной палаты Свердловской области, которые в 2018 году поддержали этот проект, обратившись к Губернатору с просьбой воплотить его в жизнь.

- Вадима Рудольфовича Дубичева – благодаря ему для первичного сбора материала в 2018 году был открыт одноименный раздел на сайте Правительства области.

- Зампредседателя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Михаила Порфирьевича Свешникова, развивавшего идею проекта с 2015 года.

- Ответственного секретаря Свердловского областного общества «Знание» Сергея Юрьевича Радченко – за информационную, техническую и кадровую помощь.

- Исполнительного директора типографии «Уральский рабочий» Николая Сергеевича Ильина – за качественное изготовление книжного тиража и за помощь в создании проектного офиса.

- Сергея Николаевича Шельпекова – координатора, который 1,5 года на общественных началах вел переписку по проекту со всеми муниципалитетами области и регионами России.

КРАТКО О ПРОЕКТЕ

Идея массового издательского проекта «Книга Всенародной Памяти» родилась в 2013 году в рамках акции «У Победы наши лица» – выставки портретов фронтовиков и тружеников тыла.

Весной 2016 года, по итогам Года литературы в России, в Свердловской области образован общественный Организационный комитет «За книги!», который одобрил идею книжно-мемориального проекта с девизом «Марш «Бессмертного полка» по страницам книги».

В прошлый юбилей Победы мы исследовали более 50 мемориальных изданий на предмет качества и читаемости: к каким люди обращаются чаще? Во внимание попали историко-энциклопедические фолианты и Книги памяти с поименными списками, которых со времен СССР издано более 2000 томов. К сожалению, эти книги активно не листают – нет живой связки современников с памятью о ветеранах. Они стоят на полках неподвижно, как базы данных. А самый больший интерес – к книгам с живыми очерками. Поэтому на такой основе решили создать всенародное издание, с портретами ветеранов на всю страницу.

Прежде всего, семейные истории о ветеранах напишут те, кому довелось держать их за руку и смотреть им в глаза. Это люди, увлеченные проектом, сопереживающие тяжелым судьбам ветеранов всем сердцем.

Сегодня сайт проекта Я-ПАМЯТЬ.РФ преобразуется в интерактивное издательство, чтобы все желающие могли размещать очерки в личных кабинетах, а потом прямо на сайте объединять их в книги. Это будет первая в России социальная мемориальная сеть.

Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, обращаясь к президенту Российского книжного союза Сергею Вадимовичу Степашину по вопросу проведения презентации «Книги Всенародной Памяти» в Москве, написал: «Работа над такими мемориальными изданиями позволяет сплотить людей в единое движение».

Волчанцы дали добрый старт в опорном крае державы, и другие города региона и России непременно создадут свои тома «Книги Всенародной Памяти».

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь