• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Петр Стражников: «У учреждений культуры появились новые возможности для развития и привлечения зрителей»
22 апреля 2020, 16:09

Петр Стражников: «У учреждений культуры появились новые возможности для развития и привлечения зрителей»

Театры, музеи и дома культуры перешли в онлайн-формат

Новые форматы работы осваивают учреждения культуры Свердловской области. В условиях самоизоляции и карантина культурные площадки продолжают работать в режиме онлайн: проводят виртуальные экскурсии, трансляции спектаклей и концертов, мастер-классы, конкурсы, познавательные исторические уроки и флешмобы в соцсетях.

«Сложившаяся ситуация, если рассматривать ее с жизнеутверждающей точки зрения, подарила учреждениям культуры новые возможности для развития и привлечения зрителей. Известно, что театры посещают 5-7 % жителей. Это статистика. А в условия самоизоляции, когда люди оказались в необычных для себя условиях – запертыми в собственных квартирах на длительный срок, подарили культуре шанс привлечь новых зрителей», – подчеркнул координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Свердловской области, директор Екатеринбургского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Петр Стражников.

В Сети, отметил координатор партпроекта, появились записи уникальных спектаклей. Например, в афише виртуального зала Театр балета «Щелкунчик» – премьеры последних трёх лет, ставшие лауреатами известных театральных фестивалей, и «золотой фонд» – любимые многими поколениями зрителей балетные сказки: «Золушка», «Щелкунчик», «Маленький принц». Екатеринбургский театр кукол принял участие в федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой будет организован онлайн-показ спектаклей «Дон Кихот», «Чайка» и уникального театрального проекта «Роскошное безумие в Валентинов день».

В формат онлайн перешла и акция «Юные герои Великой Победы», которая проводится в рамках партпроекта «Культура малой Родины». В частности, актеры Екатеринбургского театра кукол записывают на видео отрывки из «Детской книги войны». Послушать их можно будет на сайте театра и в социальных сетях.

«Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и временные ограничения работа в рамках партпроекта продолжается. Совместно с Министерством культуры Свердловской области мы актуализировали информацию об обеспечении развития и укрепления материально-технической базы муниципальных Домов культуры в 2020 году, о потребности детских школ искусств региона в капитальном ремонте, реконструкции и в приобретении инструментов. Готовим график выездов на площадки театров и домов культуры, реконструируемых в рамках нацпроекта «Культура». Члены общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» будут включаться в депутатский контроль за реализацией национальных проектов», – отметил Петр Стражников.

Информация Центра проектных решений

Ссылка для блогов