• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
30 марта 2020, 11:33

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, инициативы жителей Приморья заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов».

Также «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. «Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - резюмировал Мельниченко.

Депутат Заксобрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Владимир Власов рассказал об инициативном бюджетировании, внедренном в регионе со второго полугодия 2017 года. Он является членом комиссии при Министерстве экономики и территориального развития Свердловской области, которая занимается отбором проектов.

«Эта комиссия рассматривает инициативы от граждан по решению вопросов местного значения при непосредственном их участии в определении и выборе объектов. Любая инициативная группа может разработать проект и представить его в эту комиссию, где уже на конкурсной основе происходит отбор наиболее перспективных предложений. На их реализацию ежегодно выделяется около 10 миллионов рублей. С начала работы по программе инициативного бюджетирования есть много примеров успешного воплощения проектов. Например, в прошлом году в Асбесте группа жителей предложила приобрести современное спортивное оборудование для воспитанников детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Тогда, помимо финансирования из области, были выделены деньги из местного бюджета и внебюджетных источников», - рассказал Владимир Власов.

Он отметил, что инициативная группа жителей участвует в составлении сметы, отслеживает всю документацию, ведет общественный контроль за реализацией своего проекта на всех этапах. Общая стоимость одобренных в 2019 году проектов составила порядка 22 миллионов рублей. Субсидии из областного бюджета составили 10 миллионов рублей. Остальные средства на проекты получены от местных бюджетов, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также от самих жителей.