• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Юнкоры газеты «Опорный край» поучаствовали в партпроекте «Единая промышленная карта»
16 марта 2020, 13:04

Юнкоры газеты «Опорный край» поучаствовали в партпроекте «Единая промышленная карта»

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Проект «Единая промышленная карта» (http://единая-промыш­ленная-карта.рф) стал лучшим социальным проектом 2019 года по итогам конкурса социально значимых инициатив «Мой про­ект – Моей стране».

Напомним, что проект стартовал в 2015 году именно в Свердловской об­ласти при поддержке Администрации Губернатора и Свердловского регио­нального отделения Партии «Единая Россия». В 2017 году он получил статус регионального партийного проекта. В 2018 году региональным полити­ческим советом Партии было при­нято решение рекомендовать про­ект «Единая промышленная карта» для партийной реализации в других регионах РФ.

Вот что отмечает координатор партпроекта Вероника Пиджакова: «Если ребенок участвует в нашей про­грамме, то за 11 лет, пока он учится в шко­ле, каждый год он может три раза бесплат­но съездить на промышленные пред­приятия в рамках акции «День без турникета». Следовательно, за 11 лет у него есть возможность вирту­ально познакомится с двумя сотнями предприятий и лично побывать на 30 заводах. То есть этот человек бу­дет представлять себе, как работает реальный сектор в нашей стране и выбирает свою профессиональную траекторию…»

Юнкоры нашей газеты Анастасия Безносикова, Лев Сычык и Прохор Нестеров тоже поучаствовали в ак­ции «День без турникета». Впечат­лениями и интересными фактами они делятся сами.

В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ

27 августа, в День российского кино, мы побы­вали на Свердловской киностудии.

Первым делом нас повели в костюмер­ную, а экскурсовод рассказала об исто­рии появления пред­приятия. Киностудия была создана 9 фев­раля 1943 года, во времена Великой От­ечественной войны. В первые годы войны на Урал съезжались эвакуированные с оккупированных тер­риторий СССР деяте­ли искусства (актеры, операторы, режис­серы и т.п.), также сюда привозили различную технику и оборудование для театра и кино­производства. Спустя год после ос­нования киностудия выпустила свой первый фильм, это была музыкальная комедия под названием «Сильва». В первое время на киностудии снимали документальные фильмы, учебные и научно-популярные фильмы…

Попутно нам показали костюмы из различных фильмов. Удивитель­но было услышать, что существуют не только актеры-каскадеры, но и костю­мы-дублеры…

Далее – студия грима. Мы узна­ли, что парики сделаны из волоса буйвола, одного из самых прочных материалов. Специальные парики в виде лысины выполняются из зам­ши, а кровь для фильмов делают на основе глицерина, который не дает красителю застывать, что создает впечатление свежей крови. Также из глицерина делают слезы…

Напоследок мы побывали в студи­ях мультипликации и звукозаписи. Оказывается, после съемок фильма актерам необходимо заново озву­чить своего героя, эмоционально передать его состояние, потому что во время съемок очень много есте­ственных шумов, которые заглушают речь героев и необходимые звуки.

Экскурсия на киностудию – это возможность прикоснуться к «жи­вой истории».

ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

14 февраля мы побывали на Об­ластном телевидении, присоеди­нившись к группе учеников шко­лы № 23 из поселка Кедровка.

Экскурсию провела известная теле­ведущая Анна Абсалямова. Рассказав несколько интересных фактов (напри­мер, что на ОТВ работает более 100 человек и что телекомпания есть во всех социальных сетях, даже Tik Tok), она повела нас в «телезакулисье» – в режиссерские аппаратные, звукоцех, которые обычные зрители никогда не видят.

По пути нас встретила веселая, яр­кая Полина Шабалина и представи­лась контент-мейкером: она пишет сценарии, сюжеты, придумывает про­граммы и снимает ролики для соци­альных сетей.

– Например, мы сняли проект «Слы­шать», чтобы уберечь молодых людей от опасных зависимостей, алкоголя и запрещенных препаратов. Сценарий проработали вместе с Антоном Под­дубным, главным наркологом Сверд­ловской области. На эту тему снято много видеороликов, написаны сотни статей. Но требовалось нечто другое, поэтому в съемках этого фильма мы сделали акцент на выстраивании от­ношений в семьях и главным героем стал блогер, которому всего 14 лет, – рассказали Полина Шабалина и Анна Абсалямова.

Мы увидели запись прогноза погоды с телеведущей, актрисой Екатеринбург­ского театра кукол Анной Молчановой. Узнали, что на свердловском ОТВ – бо­лее 10-ти монтажных комнат и что все компьютеры телекомпании объединяет большой цифровой спрут – интеграци­онная система Dalet. Оказывается, на ОТВ есть и свой маленький музей, где хранятся кассеты и старые видеока­меры. Побывали в студиях авторских передач и информационной программы «События». Экскурсия пролетела неза­метно. Кажется, очень многого мы еще так и не узнали…

  • По итогам экскурсии мы опроси­ли участников. Вот их впечатления:

Татьяна Какалина, 6 «А» класс: Мне очень понравилось здесь, было интересно узнать об этой сфере. Больше всего мне запомнилось то, как готовят ведущих к выходу, на­водят им грим. Особый интерес вы­звали камеры и тот факт, что очень большое количество людей исполь­зуется для того, чтобы снимать всего лишь одного человека.

Александр Лушников, 7 класс: Мне понравилось быть за кулисами того, что видно на экране и понять, как устроено телевидение. Узнать, какие профессии здесь нужны. По­явилось небольшое желание пора­ботать на телевидение инженером.

Анастасия Безносикова – юн­кор: Поход на студию канала «ОТВ» оставил у меня много положительных впечатлений. Было интересно узнать, какая команда нужна для съемки или трансляции небольшого фрагмента видео, о том, как проходит сама ра­бота в телестудии. Удивил факт, что перед началом съемки всех грими­руют – неважно, женщина это, муж­чина или даже ребенок.

Прохор Нестеров – юнкор: Как же работает наше телевидение?

14 февраля мы – юнкоры – ре­шили это узнать и посетили сверд­ловское ОТВ.

Телеканал начал работать в 1997 году.

Было очень интересно узнать, как же работают наши телеведушие. Ведь мы думаем, что все очень просто, но это не так. Например, перед выпу­ском новостей надо несколько раз прочитать текст, узнать, как чита­ются незнакомые слова и поставить ударения в тех словах, в которых не уверен телеведущий.

Очень интересен тот факт, что пе­ред каждой съемкой надо не только гримировать людей, но и причесывать животных, которые будут в кадре.

На ОТВ работает и представитель новой профессии: контент-мейкер Полина Шабалина. Она ведет кана­лы в социальных сетях, чем очень привлекает нашу молодежь, ведь не все же смотрят телевизор. Мне по­нравилось на ОТВ, поскольку это мо­жет стать моей будущей профессией.

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов