12 марта 2020, 13:30

Три города Свердловской области претендуют на почетное звание

Депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали инициативу о присвоении Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести»

Партийцы, представляющие эти города в областном парламенте, прокомментировали это решение.

Депутат Заксобрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Вячеслав Погудин считает, что будет справедливым и объективным присвоить уральским городам звания «Город трудовой доблести».

«Как тагильчанин, человек, проживший всю жизнь в Нижнем Тагиле, думаю, что это заслуженно и правильно для города, если ему будет присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны 43 оборонных предприятия были эвакуированы в Нижний Тагил. Эти предприятия влились в экономическую жизнь города с одной целью – приближать Победу, обеспечивать фронт техникой, снарядами. Огромное количество танков выпускалось в те годы с конвейера «Уралвагонзавода» - 25000 танков. В преддверии 75-летия Победы это будет особым признанием, которое вызовет гордость у жителей, - заявил он. - Считаю, что потенциал, оставшийся со времен Великой Отечественной войны, не растерян. В настоящее время в Нижнем Тагиле трудятся металлурги, машиностроители, работники химической и добывающей промышленности. Город и сейчас вносит большой вклад в развитие Урала и страны».

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия», заместитель Председателя регионального парламента Виктор Якимов рассказал о вкладе уральских городов в победу в Великой Отечественной войне.

«Свердловская область не зря имеет на своем гербе девиз «Опорный край державы». Ее города отвечают тем критериям, которые определены для получения звания «Город трудовой доблести». Каждый третий советский танк изготовлен в Нижнем Тагиле. В Свердловске – такие гиганты как Уралмаш, Трансмаш, Химмаш внесли огромный вклад в Победу, - сказал Виктор Якимов. - В Каменске-Уральском находился на то время единственный в Советском Союзе алюминиевый завод, который «противостоял» 22-м предприятиям Европы. А без алюминия не сделать ни самолет, ни танк, ни даже автомобиль. Если вспомнить, с чем начинали воевать советские воины и с чем заканчивали войну, то мы придем к выводу, что оружие, которое здесь производилось, по своим параметрам было лучше, чем у противника. Поэтому люди, которые работали в те тяжелые времена на этих заводах, их потомки заслуживают, чтобы их города получили такое общественное признание».

Координатор партпроекта «Историческая память» в Свердловской области Сергей Никонов также прокомментировал решение депутатов об инициативе присвоить почетное звание свердловским городам.

«В этих крупнейших городах области работало в годы войны и продолжает работать по настоящий день большое количество промышленных предприятий, создающих мощь и гордость вооруженных сил нашей страны, – рассказал Сергей Никонов. – И для людей – ветеранов, тружеников тыла, которые ковали оружие победы, присвоение их городам звания «города трудовой доблести» – это лучший подарок к 75-летию Победы».

Соответствующие предложения будут направлены Президенту Российской Федерации.