• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • В среду 11 марта отмечается 77-я годовщина формирования Уральского добровольческого танкового корпуса
11 марта 2020, 16:46

В торжественно-траурной церемонии, которая проходила на привокзальной площади, приняли участие сотни людей

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса отмечается 11 марта как памятная дата. В этот день в 1943 году — в разгар Великой Отечественной войны приказом Народного комиссара обороны было образовано уникальное танковое соединение. Оно было оснащено техникой и вооружением, изготовленным на добровольные пожертвования жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей и благодаря сверхурочному труду уральских рабочих.

Каждый год в рамках празднования памятной даты сотни уральцев возлагают цветы к памятнику, установленному на Привокзальной площади в Екатеринбурге. Партийцы традиционно приняли участие в церемонии.

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Заксобрания региона Виктор Шептий также участвовал в возложении цветов.

«В такой день, как сегодня, видно, что память о трудовом подвиге уральцев живет в сердцах людей разных поколений. Отмечу, что далеко не везде есть региональные памятные даты, посвященные Великой Отечественной войне. У нас такая дата есть – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, - сказал он. - Очень символично, что сегодня мы отмечаем 77 лет со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, а завтра на заседании Законодательного Собрания Свердловской области будет приниматься решение о направлении Президенту представлений на присвоение звания «Город трудовой доблести» для трех городов нашей области: Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому».

Виктор Шептий отметил, что процедура отбора городов для присвоения звания «Город трудовой доблести» начиналась с общественного обсуждения, с изучения истории каждого города, вклада в Победу.

«В Свердловской области проживает около 30 тысяч тружеников тыла, которые являются непосредственными участниками трудового подвига Урала, который живет навсегда в наших сердцах».

Депутат Законодательного Собрания, региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Никонов принял участие в церемонии возложения и отметил, что подвиг наших земляков живет в народной памяти.

«Уральский добровольческий танковый корпус для нас — это не только память о славных победах от Курска до Праги, – пояснил Никонов. — Это память о людях, которые сделали все возможное, а иногда и невозможное, чтобы наша страна победила в этой страшной войне. Эту память мы пронесем через годы и поколения. Ведь именно она делает нас единым обществом, единым народом».