• sverdlovsk.er.ru
  • Единороссы обсудили реализацию партийного проекта «Городская среда»
6 февраля 2020, 15:56

Единороссы обсудили реализацию партийного проекта «Городская среда»

В Екатеринбурге прошло заседание общественного совета партпроекта «Городская среда». В мероприятии приняли участие представители различных муниципальных образований, депутаты, эксперты

Открыла заседание председатель совета Мария Рубцова. Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Валентин Лаппо рассказал, что в Свердловской области за время реализации проекта «Комфортная городская среда» в 2017-2019 годы благоустроено 135 общественных пространства и 272 дворовых территорий.

В  тоже время в 2018 году был утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», куда вошли федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» и «Ипотека».

«Новый нацпроект подразумевает комплексный подход к развитию территории, и признан вовлечь граждан к участию в придании нового облика и привлекательности места проживания, а также повышению индекса качества городской среды - это новый введенный показатель. Необходимо сократить в соответствии с этим индексом количество городов с неблагоприятной средой, обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда», - рассказал Валентин Лаппо.

Еще одна установка майского указа Президента - увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды. Это общественные обсуждения проектов по благоустройству и рейтинговое голосование по выбору общественных территорий.

«Хорошей практикой вовлечения горожан являются досуговые мероприятия на благоустроенных территориях: «Выходи гулять», международный день соседей, праздники дворов, детские, спортивные и культурно-массовые мероприятия: новогодние и рождественские гуляния, праздники весны, масленица, национальные праздники», - отметил Валентин Лаппо.

Об итогах работы проекта за 2019 год рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. В 2019 году благоустроены 163 дворовых территории и 88 общественных пространств при финансировании 2,7 миллиарда рублей, в том числе 1,7 млрд – федеральных средств.

В рамках проекта проведено более 6000 мероприятий, в которые вовлечены более 1,3 миллиона свердловчан.

Предполагается, что в 2020 году 48 муниципальных образований получат субсидии. Предусмотрено финансирование в размере 1,75 миллиарда рублей, в том числе 1,6 млрд – из федерального бюджета.