• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Сергей Никонов принял участие в дискуссии на тему перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро-и аквахозяйству
28 февраля 2020, 16:01

Фото предоставлено помощниками депутата
На площадке Уральского государственного аграрного университета прошло заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека на тему «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро-и аквахозяйству. Новые продукты питания: от традиций выращивания к генной инженерии».

Вместе с учеными аграрного университета и Уральского государственного экономического университета участие в дискуссии приняли представители органов власти, аграрных предприятий и общественники.

Основные векторы развития отечественного АПК участники дискуссии видят в совершенствовании механизмов селекции, а также внедрении автоматизированного и роботизированного производства. Именно в уральском регионе разработаны и проведены ходовые испытания беспилотной сельскохозяйственной техники. НПО Автоматики им. Н. А. Семихатова вместе с Ростсельмашем создали комплекс для беспилотных комбайнов, и они уже проходят испытания. Это важная составляющая концепции «умного сельского хозяйства», предложенной Минсельхозом России.

«На современном этапе развития технологий, роботы стали такой же привычной частью ферм и агро-предприятий, как в прошлом были доярки, – отметил Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов. – Это наш ответ на вызов времени – стремиться не только и не столько увеличить количественные показатели, но сохранить и увеличить качество продукта, который попадает на столы наших людей. Это вопрос продовольственной безопасности страны. И мы рады, что научное сообщество активно работает в этом направлении вместе с нами».

Ключевые слова: Никонов, сельское хозяйство