• sverdlovsk.er.ru
  • Сергей Никонов: «В год памяти и славы в регионе пройдут праздничные акции»
27 февраля 2020, 14:30

Сергей Никонов: «В год памяти и славы в регионе пройдут праздничные акции»

Фото из архива Сергея Никонова
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Президентом Владимиром Пу­тиным Годом Памяти и Славы

По всей стране пройдут акции, приуроченные к этому событию. В рамках партийного проекта «Исто­рическая память» «Единая Россия» в 2020 году рассчитывает привлечь к памятным мероприятиям десятки и сотни тысяч человек по всему Уралу.

Так, с 17 февраля по 5 апреля в Свердловской области пройдет реги­ональный этап конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Участие в нем могут принять все школы или учреждения дополнительного об­разования. Главное условие – 2/3 экспонатов музеев, комнат или угол­ков должны быть напрямую связаны с историей Великой Отечественной войны. Победители в двух номина­циях – отдельно для городских и для сельских музеев – смогут принять участие в федеральном этапе кон­курса. Федеральные же победители получат крупные денежные премии на дальнейшее развитие своих музеев.

24 апреля во всех городах и насе­ленных пунктах с населением боль­ше 5000 человек пройдет «Диктант Победы» – большой тест, в рамках которого все желающие смогут про­верить свои знания по истории Ве­ликой Отечественной войны. В 2019 году уральцы вместе со всей страной впервые приняли участие в этой ак­ции. Сегодня же наш регион являет­ся одним из лидеров – как по числу площадок Диктанта, так и по коли­честву участников. Написать тест смогут тысячи уральцев на площад­ках, расположенных в каждом му­ниципальном образовании области.

А 25 апреля единороссы по всей стране выйдут на субботник и при­ведут в порядок военные мемориалы, памятные знаки и захоронения. Еще в 2019 году региональный координа­тор проекта «Историческая память» Сергей Никонов в ходе традицион­ной встречи депутатов Законодатель­ного Собрания с губернатором обла­сти озвучил инициативу партийцев выделить дополнительные сред­ства на ремонт и содержание этих объектов. Евгений Куйвашев поддер­жал эту инициативу. И в проекте об­ластного бюджета на 2020 год на эти цели было дополнительно выделе­но более 200 миллионов рублей.

Также в течение всего года еди­нороссы берут под особую опеку всех ветеранов и инвалидов Вели­кой Отечественной. В соответствии с решением Президиума Генерально­го совета Партии от 26 декабря 2019 года, шефство над прямыми участ­никами войны берется на особый контроль. А в Свердловской обла­сти помимо традиционных денежных выплат ветераны и труженики тыла также получат дополнительную под­держку, чтобы на достойном уровне встретить 75-летний юбилей Победы. Всего на мероприятия по оказанию помощи ветеранам будет потраче­но свыше 160 миллионов рублей.

Региональный координатор пар­тийного проекта «Историческая па­мять» Сергей Ни­конов:

– Мы уверены, что для всех по­колений уральцев день 9 мая – это важнейшая дата. Ведь все мы – на­следники Великой Победы 1945 года. И наша святая обязанность – сохра­нить память и историческую правду об этой Победе, чтобы передать ее будущим поколениям россиян.

Сергей Курильченко

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь