• sverdlovsk.er.ru
  • У мемориала «Черный тюльпан» почтили память воинов-интернационалистов
15 февраля 2020, 14:16

У мемориала «Черный тюльпан» почтили память воинов-интернационалистов

В субботу, 15 февраля в России отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно: в этот день, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 21 день.

Митинг, посвященный дню памяти воинов-интернационалистов и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, проходил на площади Советской Армии, возле мемориала «Черный тюльпан».

Первым на митинге выступил Первый заместитель Председателя Заксобрания региона, Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Шептий.

«Сегодня знаменательный день для нашей страны. Те задачи, которые выполняли советские войска в Афганистане, были выполнены с честью. В этот день с развернутыми боевыми знаменами 40-я армия закончила вывод войск, - сообщил он. - Самым молодым ветеранам афганской войны сейчас уже больше 50 лет, и они являются продолжателями дела ветеранов Великой Отечественной войны. Мы видим, какая работа проводится ветеранами-афганцами с молодыми ребятами. Сколько патриотизма и умения побеждать они вкладывают при общении с молодым поколением. Мы находимся в знаменательном месте, пожалуй, рядом с лучшим в стране памятником тем, кто не вернулся. Здесь всегда люди, здесь всегда цветы... Это говорит о том, что память о тех, кто выполнил свой долг не щадя своей жизни, постоянно живет в наших сердцах».

От Правительства и губернатора Свердловской области участников митинга поприветствовал Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

«История нашей страны богата событиями, и во все времена наш солдат выполнял свой долг честно, надежно, достойно. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, а также их семьи, кого стараемся охватить заботой. Желаю всем, здоровья, удачи во всех делах и мирного неба над головой».

Ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-майор запаса, заместитель Министра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев отметил необходимость защиты интересов страны за пределами государства.

«Корея, Вьетнам, Египет, Ангола, Боливия, Ирак и, конечно же, Афганистан. Перечислять еще можно очень долго - более 30 стран, где наши солдаты выполняли свой воинский долг, не посрамив свою Родину. Война в Афганистане – это более девяти лет пота, крови для защиты своей страны в ближнем зарубежье. Как только мы перестаем защищать свою страну за ее рубежами, война приходит в наш дом. История это нам наглядно показала в Средней Азии, Карабахе, Чечне, - сказал Олег Торгашев. - Мы, воины-афганцы, гордимся тем, что защищали Отечество не только внутри страны, но и за ее пределами. Выражаю большую благодарность всем нашим патриотическим организациям, которые возглавляют ветераны, и делают все, чтобы дух несгибаемой воли, преданности своей Отчизне передать новому поколению».

Поддержал своего коллегу Заместитель командующего войсками Центрального военного округа, ветеран боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант Евгений Поплавский.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто выполнил свой воинский долг за пределами нашей страны. От того, насколько мы будем успешно решать интересы страны за рубежом, зависит предотвращение боевых действий на нашей земле. В этот день хочу пожелать тем, кто продолжает службу – успехов в боевой подготовке, ветеранам, кто трудится на мирной ниве – трудовых успехов и всем - крепкого здоровья».

Начальник Свердловского регионального Центра патриотического воспитания, Герой России, полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Родобольский признался, что часто вспоминает ту войну.

«31 год прошел с момента вывода наших войск из Афганистана. Сейчас судят о той войне по-разному, но могу сказать, что один из достигнутых результатов – это уменьшение наркотрафика в нашу страну в 10 раз, - сообщил он. - Я часто вспоминаю афганские будни. Очень тяжело вспоминать о тех потерях, которые мы там понесли. Наша эскадрилья, в которой я служил, вылетала из Афганистана самой последней: мы обеспечивали выход наших наземных колонн. В те дни, при выходе войск из Саланга, сбили наш вертолет, где погиб мой боевой друг, погиб, когда война уже практически закончилась. И множество подобных случаев, пронизанных болью потери, может вспомнить каждый ветеран той войны. Я прошу почтить память всех наших ребят, солдат, офицеров, которые оставили там свои жизни, минутой молчания».

После этих слов была объявлена минута молчания.

Почетным гостем митинга стал заслуженный врач России, Семен Спектор.

«Я горжусь, что уже много лет живу и работаю здесь, на уральской земле, в большой уральской семье. Я вам всем благодарен за то, что, несмотря на мороз, вы сегодня все пришли сюда отметить этот памятный день, - обратился Семен Спектор к участникам митинга. - Я помню, как я прилетел к мосту через Сырдарью и посмотрел на выходящих из Афганистана наших солдат. Тогда за три дня я положил в госпиталь 34 человека по неотложным медицинским показаниям. Я благодарен вам всем за то, что вы в любое время готовы отдать все свои силы для спасения государства».

Первый комендант перевала Саланг, гвардии-полковник запаса Леонид Хабаров призвал не забывать родных и близких погибших воинов-интернационалистов.

«Мне звонят боевые товарищи, которые находятся сейчас по всей России и в странах бывшего Советского Союза. Передаю вам, ветеранам-афганцам, кто пришел сегодня сюда, большой привет и пожелание: позвоните сегодня женам и матерям тех, кто не вернулся с той войны, тех, кто ушел во «второй эшелон».

После торжественных слов состоялось возложение цветов к монументу. Военнослужащие роты почетного караула возложили гирлянду и венок, а участники митинга принесли цветы к «Черному тюльпану».