Карта сайта
14 февраля 2020, 11:11

Подведены итоги работы районных, городских судов и мировых судей в 2019 году

Фото: www.zsso.ru
Фото: www.zsso.ru
Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина приняла участие в совещании по подведению итогов работы районных (городских) судов и мировых судей за 2019 год и о задачах на 2020 год

Открывая совещание, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев сказал, что в 2019 году на территории Свердловской области работали 458 районных судей и 209 мировых судей. Судами в 2019 году в качестве первой инстанции рассмотрено 1,7 миллиона судебных дел, из них мировыми судьями – 946 тысяч дел, районными судами — 124,5 тысячи дел.

«Сегодня перед судейским сообществом стоят очень важные задачи. Уверен, предложенные Президентом России поправки в Конституцию усилят роль и ответственность судов в системе государственной власти, позволят существенно повысить качество российского законодательства и доверие населения к судебной системе», – сказал в своем выступлении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что суд – это вершина всего огромного здания правоохранительной деятельности и правосудия. В своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Безусловным должен быть не только профессионализм судей, но и доверие к ним. Справедливость и моральное право принимать решения, затрагивающие судьбы людей, всегда в России имели первостепенное значение».

Людмила Бабушкина подчеркнула, что профессиональная работа судебной системы, как одной из ветвей власти, является непременным условием стабильности развития государства, укрепления гражданского мира и согласия в обществе, упрочения цивилизованных правовых отношений. Именно в суде в конечном итоге принимается решение, за которым стоят судьбы людей.

«Законодательное Собрание Свердловской области активно взаимодействует с представителями судебной системы региона. Мы не только принимаем законодательные акты и совершенствуем правовую систему, но и обеспечиваем необходимые условия для её развития. Председатель Свердловского областного суда Владимир Андреевич Дмитриев 29 раз обращался в Законодательное Собрание по различным вопросам. По представлению председателя Свердловского областного суда, руководствуясь заключениями квалификационной коллегии судей, депутаты Законодательного Собрания в 2019 году назначили на должности 25 мировых судей. По количеству мировых судей Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации и первое – среди субъектов, входящих в Уральской федеральный округ», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Людмила Бабушкина отметила, что Законодательное Собрание приступило к реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, и уже на заседании 26 февраля будет рассмотрено два законопроекта, инициированных губернатором региона Евгением Куйвашевым. Один из них направлен на продление выплаты регионального материнского (семейного) капитала до 2026 года. Второй – на поддержку многодетных семей при рождении второго или последующих детей. Ждем последующие федеральные законы, чтобы усилить наше региональное законодательство.

«Мы все понимаем сложность и чрезвычайную ответственность работы судей. Нагрузка на каждого судью сегодня очень большая: среднемесячное количество дел у мировых судей достигает 400, а на некоторых участках и 800 судебных дел. Закон, который мы приняли, о возможности перевода мировых судей на другие судебные участки позволит выровнять нагрузку», – отметила председатель Законодательного Собрания.

Людмила Бабушкина пожелала судьям успехов в обеспечении законности и справедливости при принятии решений.

К участникам совещания также обратились уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель областного творческого союза журналистов Александр Левин.

Ключевые слова: Бабушкина, Куйвашев, суды
Ссылка для блогов