Карта сайта
13 февраля 2020, 17:32

Партийцы рассказали школьникам о правильной утилизации отходов

В городском детском экологическом центре Екатеринбурга со школьниками пообщались активисты экологического проекта «На подзарядке»

Пермские активисты партпроекта «Единой России» «Чистая страна» организовали экологический автопробег «На подзарядке» на электромобилях из Перми в Челябинск.

В городах маршрута партийцы проводят для детей и взрослых экоуроки о правильной утилизации бытовых отходов. Сегодня, 13 февраля, такой урок состоялся в городском детском экологическом центре Екатеринбурга.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна» в Пермском крае Вячеслав Марков является инициатором экологического автопробега.

«Мы назвали наш экологический автопробег «На подзарядке», потому что он направлен не только на информирование о правильном обращении с отходами, но и на популяризацию экологически чистого транспорта. В рамках нашего экологического турне мы едем по городам Пермского края, Свердловской и Челябинской областей и рассказываем детям и взрослым о том, чем опасны отдельные бытовые отходы (батарейки, градусники, лампы), - рассказал он. - Мы едем на машине марки «Тесла». Мы используем этот автомобиль не только как средство передвижения, а еще и везем на ней для переработки отработанные батарейки, которые собираем по пути следования. Батарейки будут переданы перерабатывающему предприятию, находящемуся в Челябинске. На этом предприятии смогут переработать до 94% состава каждой батарейки и сделать что-то полезное».

Детям с помощью подготовленных видеороликов рассказали о переработке бумаги, а также о способах правильной утилизации и переработки опасных отходов в виде батареек. Ребятам на примерах рассказали об ущербе, который могут нанести неправильно утилизированные опасные отходы. Так, например, одна «пальчиковая» батарейка, выброшенная на землю, после коррозии отравит до 20 квадратных метров земли вокруг. В лесу такая площадь – это зона обитания двух кротов и одного ежика.

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий поприветствовал пермских коллег и побывал на экоуроке.

«Мы очень благодарны нашим коллегам из Пермского края, которые в рамках партпроекта «Чистая страна» колесят по Уралу и детям в доступной форме рассказывают о необходимости раздельного сбора мусора. У нас с прошлого года стартовала экологическая реформа, и мы в итоге придем к тому, что необходимо будет собирать мусор раздельно и львиная доля мусора должна перерабатываться. И когда детям рассказывается об этом в такой оригинальной и доступной форме, то я уверен, что ребятам это запомнится, - сообщил он. - Мне понравились также доклады самих школьников, которые они подготовили для этого урока. Ребята меня убедили в том, что нужно и бумагу и пластик утилизировать отдельно».

Виктор Шептий отметил один из докладов ребят, где они рассказывали, как перерабатывается пластик. Учащиеся собрали необходимое количество пластика, отправили на перерабатывающее предприятие, с которым сотрудничает экологический центр, и в итоге получили скамейку, являющуюся продуктом переработанных пластиковых отходов.

Михаил Беленький, координатор партийного проекта «Чистая страна» в Свердловской области также рассказал о своих впечатлениях от акции.

«Сегодняшняя акция наглядно помогает понять детям, как необходимо обращаться с отходами, особенно с такими, как, например, отработанные батарейки. Отличная идея – провести экоурок, приехав на экологически чистом виде транспорта – электромобиле».

Активисты, выезжая из Перми, загрузили с собой в электромобиль около 350 кг батареек, которые везут на переработку, а сегодня екатеринбургские школьники передали им еще около 14 кг отработанных батареек.

Ссылка для блогов