• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • В Зайково отметили 100-летие летчика-аса Григория Речкалова (ФОТО)
10 февраля 2020, 13:28

В Зайково отметили 100-летие летчика-аса Григория Речкалова (ФОТО)

9 февраля отмечается 100-летний юбилей летчика-аса, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. В поселке Зайково под Ирбитом, на Родине легендарного летчика, прошли торжественные мероприятия

В поселке, на Аллее славы, где установлен бюст Григория Речкалова, состоялся митинг, участниками которого стали не только жители  Зайково, но и многочисленные гости торжеств.  

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда и боевых действий, генерал-майор авиации Юрий Судаков отметил среди гостей продолжателей подвигов Григория Речкалова.

«Славные традиции нашего земляка продолжает летный состав авиации Балтийского флота. Летчики прибыли к нам из Калининграда. Среди гостей - командование авиаполка морской авиации Балтийского флота - преемника того полка, которым в годы войны командовал Речкалов».

Советник Губернатора Свердловской области Владимир Романов, выступая на митинге, подчеркнул, что потомки хранят память о герое.

«Мощь Урала заключается не только в его полезных ископаемых, в его промышленности и способности производить боевую технику и вооружение. Главное, что есть на Урале, – это замечательные люди, которыми гордится вся страна. Сегодня мы отмечаем день рождения именно такого уральца, которого мы любим, знаем, чтим и помним».

Глава Ирбитского района Алексей Никифоров также поздравил всех гостей с юбилеем прославленного летчика.

«Сегодня здесь, на Зайковской земле, мы отмечаем замечательное событие: день рождения нашего земляка - Григория Андреевича Речкалова. Мы вместе к этой дате серьезно подготовились. Благодаря правительству Свердловской области, благодаря всем предприятиям Ирбитского района мы провели большую работу, чтобы память о нашем легендарном земляке была передана молодому поколению», - сказал Никифоров.

Григорий Речкалов прошел всю войну с первого до последнего дня. Лично сбил в воздушных боях 61 самолет противника и еще 4 – в составе группы. Григорий Андреевич награжден Орденами Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, а также медалями. Высшего звания Герой Советского Союза удостоен дважды.

Митинг на Аллее славы закончился возложением цветов к бюсту летчика.

Далее участники митинга проследовали в Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, где постоянно работает экспозиция «Боевой и жизненный путь Г.А. Речкалова». Музейный комплекс пользуется большим интересом у гостей и местных жителей.

 

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий поделился своими впечатлениями от просмотра музея. Он отметил: Речкалов достиг боевого успеха, когда ему было 23-24 года.

«Молодой парень, а совершал такие подвиги! И в музее можно подробно узнать о биографии героя, как в том числе проходило и его детство. Здесь очень бережно, с трепетом относятся к памяти о герое: тот дом, в котором он родился, стоял раньше на окраине села, а сейчас он перенесен, восстановлен и входит в музейный комплекс о Григории Речкалове, - сказал Виктор Шептий. - Рядом находится уникальный экспонат - самолет «Аэрокобра», который поставлялся союзниками по ленд-лизу, и на котором Речкалов совершал боевые вылеты. Здесь очень интересно, поэтому приглашаю всех посетить этот музей».

Здесь же, в музее, собрались ветераны и труженики тыла, которым было уделено особое внимание. Владимир Романов, Виктор Шептий, Алексей Никифоров и директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин поздравили ветеранов.

«Уважаемые ветераны, ваши рассказы и воспоминания дорогого стоят. Можно почитать книги о войне или посмотреть фильмы, но то, что рассказываете вы, ни в одном произведении не встретишь, - обратился к ветеранам Виктор Шептий. - Сегодня Зайково – это центр притяжения. Сюда съехались люди из разных регионов нашей страны. Отрадно, что сегодня много людей побывает и в музее Речкалова, а также познакомятся с вами, теми людьми, кто ковал Победу в тылу. Очень хорошо, что при этом присутствуют молодые ребята, которые могут вживую пообщаться с вами, кто пережил ту войну».

Ветеранам вручили подарки и цветы.

Кульминацией торжественного дня стал праздничный концерт в Зайковском районном Доме культуры. Перед полным залом выступили творческие коллективы, приехавшие с разных концов области.

Также в холле Дома культуры открылась выставка детского рисунка «Боевая вертикаль».

  • Григорий Речкалов (9 февраля 1918 или 1920 — 22 декабря 1990) – Почетный гражданин Ирбитского района, его имя носит общеобразовательная школа №1 поселка Зайково, открыт культурный центр имени дважды героя. Помимо бюста, установленного еще при жизни героя в Зайково, в феврале 2019 года был установлен бюст в станице Крыловская на Кубани, где Речкалов особо отличился в боях с врагом, а в воскресенье, 9 февраля 2020 года, открыт бюст героя в поселке Бобровский Сысертского городского округа, где находится могила летчика.
Ссылка для блогов