Карта сайта
8 января 2020, 10:03

Единоросс, специалист администрации Гарин­ского ГО рассказала о своем отце – фронто­вике

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Публикация в прошлом номере рассказа Испол­нительного секретаря Гаринского МОП о родных – участниках Великой Отечественной войны – по­лучила продолжение.

В редакцию пришел еще один рассказ от гаринских пар­тийцев. О своем отце – фронто­вике, командире батальона Иване Павловиче Сабурове – вспомина­ет член «Единой России», ведущий специалист администрации Гарин­ского городского округа Татьяна Ивановна Рычкова.

О героях Великой Отечественной войны хочется рассказывать. Они сами уже не расскажут. А надо, что­бы потомки знали, какой ценой до­ставалась Великая Победа.

…В 11 лет у Татьяны не стало отца. Он умер от ран, нанесенных войной. Пять ранений, два из которых были тяжелыми: ранение в голову, оскол­ками гранаты перебило ноги.

Но и за эти 11 лет воспоминания об отце у Татьяны и ее братьев оста­лись яркие. Кадровый военный офи­цер жил, полной грудью вдыхая этот мирный воздух! Без копоти от огня и дыма войны, без взрывов орудий и гранат. Поселился после войны в деревне, семью создал, дети роди­лись. Рано утром, едва забрезжит рассвет, ходил накосить свежей травы (а как же, хозяйство заве­ли!), да и поутру раны от осколков меньше болят.

…Боевой путь политрука Ивана Павловича Сабурова проходил от Украины до Чехии, через Румынию и Словакию. А до Великой Отечествен­ной войны 1941-1945 годов еще и участником Гражданской войны до­велось побывать, так как в Красной Армии Иван служил с 1935 года.

В Великой Отечественной воевал на Калининском и Северо-Западном фронтах.

5 августа 1941 года во время боев в районе Великие Луки проявил ини­циативу и мужество при выводе из окружения 22-й Армии.

14 марта 1945 года, будучи военко­мом, лично командовал батальоном во время боя, который шел свыше пяти часов. Несмотря на то, что противник имел превосходство, Иван Сабуров умелой организацией и личным при­мером повел за собой батальон. Во время боя лично забросал граната­ми расчет противотанковых орудий, что обеспечило дальнейшее продви­жение. Неоднократно участвовал в рукопашной схватке.

Работал агитатором полка.

Награжден Орденом Отечествен­ной войны 2 степени (при наступле­нии на Вену, в составе 328 гвардей­ского стрелкового полка был тяжело ранен). Орденом Красного Знамени (за отвагу и храбрость в боях с не­мецкими захватчиками в Великой От­ечественной войне). Орденом «Крас­ная Звезда».

И множество медалей – Татьяна и не помнит, каких! Не носил политрук Сабуров этих наград, но «колодки» были всегда на месте, на празднич­ном кителе!

В их доме было много книг. И все умел отец в мирной жизни: правильно держать столовые приборы, красиво рисовать! Татьяна вспоминает, как не скупился отец на подарки. Когда ей было четыре года, купил дочке ша­гающую куклу – очень дорогой по тем временам подарок!

…Обо всех подробностях боевого и героического пути не из рассказов отца Татьяна узнала, не любил рас­сказывать об этом политрук Сабуров. Из источников на сайте «Подвиг на­рода» (ресурс Министерства обо­роны РФ) и после перевода в элек­тронный вид архивных документов появилась информация. Теперь это бережно хранится в семьях детей и внуков Ивана Павловича.

А Татьяна, наша коллега, по моей просьбе, рассказала историю свое­го отца мне. В «Бессмертном полку» пойдем в День Победы: я – с дедом, Татьяна – с отцом.

Подготовила Лариса Геннадьевна Татькова


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов