31 января 2020, 12:14

В Екатеринбурге обсудили реализацию национальных проектов

ER.RU
ER.RU
Состоялось совместное заседание членов президиума Федерации профсоюзов Свердловской области и Политического совета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»

Эксперты обсудили реализацию национальных проектов на Урале, а также оценили состояние социально-трудовой сферы и занятости населения.

Мероприятие открыл депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и руководитель направления «Достойный труд», который реализуется в рамках проекта «Локомотивы роста», Андрей Ветлужских. Он отметил, что «Достойный труд» способствует консолидации усилий власти, бизнеса и профсоюзов для обеспечения в регионе достойной заработной платы и соблюдений условий труда.

«У Урала – передовые позиции по реализации проекта «Достойный труд», - сказал Андрей Ветлужских. - Мы – пример для других регионов. За эти годы реализованы немало положений, в частности, МРОТ доведен до величины прожиточного минимума. Более того, сейчас идет разговор о том, что эта норма должны быть «заморожена» и никогда, ни при каких условиях ее бы не смогли изменить, отменить и так далее.

По-прежнему актуальна задача по повышению заработной платы работающему населению. В течение трех лет надо довести среднюю заработную плату в области до среднего показателя по России. Это высокая планка, которую поставили себе профсоюзы, власти и социально-ответственный бизнес.

Среди других задач - обеспечение рабочими местами, сохранение минимального уровня безработицы. Поясню: сегодня - хорошая ситуация, когда безработица на минимуме. Это надо использовать. Также говорим об обеспечении мобильности рабочей силы. В моногородах необходимо развивать инфраструктуру, дороги, доступность арендного и своего жилья для населения.

Следующий момент - так называемая регуляторная гильотина. Речь идет о предложениях отменить «уральский коэффициент». Наша позиция – не допустить этого.

Следующий пункт - здоровье работающих граждан. Младенческая смертность снизилась, продолжительность жизни увеличилась, помощь ветеранам улучшилась, но показатели смертности еще высокие. Медицина труда как сфера не восстановилась с 90-х годов, а перед ней стоят большие задачи.

На нацпроект «Производительность труда и занятость» выделяются миллиарды. Однако производительность труда повысилась - а заработная плата нет! Цепочка не сработала. Тогда как Президент четко обозначил взаимосвязь: растет производительность – увеличивается зарплата. Нужен общественно-политический контроль за этим проектом.

Считаю нашей победой увеличение в два раза штрафа за задержку заработной платы. Подводя итоги, замечу: на наших профсоюзных площадках мы готовы открыть общественные юридические приемные».

В конце своего выступления Андрей Ветлужских предложил накануне 1 Мая проводить выставку «Созидающий труд» и отмечать подарками самых достойных трудящихся.

О реализации проекта «Локомотивы роста» в УрФО, а также помощи производственным предприятиям и бизнесу рассказал окружной координатор партпроекта Андрей Мисюра.

Он отметил, что федеральный проект призван не только поддержать организации, которые хотят развиваться, предлагают прорывные идеи, но и способствовать совершенствованию законодательства для продвижения таких инициатив.

«Локомотивы роста» как партпроект в нашем регионе реализуется с 2017 года. Мы организуем мероприятия, где, с одной стороны, продвигаем в бизнес идеи о необходимости развития и внедрения «сквозных» цифровых технологий, с другой – на практике показываем, какие наработки уже есть, как они улучшают жизнь людей и чем «Локомотивы» могут помочь таким проектам и разработкам. Кроме того, мы стараемся усовершенствовать действующее законодательство для того, чтобы снять барьеры развития бизнеса», – пояснил Андрей Мисюра.

Также участники заседания обсудили исполнение национальных проектов по здравоохранению, производительности и охраны труда, которые реализуются в Свердловской области, и подняли вопрос занятости, безработицы и обучения в регионе.

В финале мероприятия секретарь Политического совета Свердловского регионального отделения партии «Едина Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Виктор Шептий акцентировал внимание на том, что для успешной реализации национальных проектов нужно задействовать ресурсы во всех уровнях власти.

«Наше взаимодействие - Партии с профсоюзами - закреплено официальными положениями. Мы проводим совместные мероприятия, встречи, организуем акции, например, «Диктант Победы», - резюмировал Виктор Шептий.

Он напомнил, что депутат Госдумы Андрей Ветлужских избирался от партии «Единая Россия», является членом фракции в Госдуме.

Виктор Шептий подчеркнул важность взаимодействия профсоюзов с фракцией ЕР в Законодательном Собрании Свердловской области.

«Трехстороннее сотрудничество необходимо развивать», - отметил Виктор Шептий.

По его словам, актуальная сегодня задача – разъяснение тезисов Послания Президента. Это социальный блок, демографическая политика, улучшение социального самочувствия каждого человека, поправки в Конституцию.

«У нас на уровне Партии принято решение, что каждый депутат должен провести встречу с представителями педагогического сообщества, для обсуждения таких вопросов как горячее питание, надбавки за классное руководство».

Партия должна активно включаться в обсуждение поправок в Конституцию, в организацию всенародного голосования.

«Федерация профсоюзов и региональное отделение Партии в этом принимают самое деятельное участие».

По мнению лидера свердловских единороссов, благодаря усилиям Андрея Ветлужских проект «Достойный труд» является образцом реализации для коллег из других регионов. Проект призван обеспечить соблюдения трудовых прав россиян, обеспечения условий для карьерного роста.

О партпроектах рассказал руководитель Центра проектных решений Свердловской области, зампредседателя ЗССО Виктор Якимов.

«С 2015 года Партия ведет работу по партпроектам. У нас их 17: 14 федеральных, 3 региональных. В 2018 были приняты к реализации национальные проекты. Каждый из них должен создать импульс развития экономики. На эти цели определены большие финансовые ресурсы, в ЗССО создана рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов», - сказал он.

Виктор Якимов привел следующие цифры: за январь-октябрь 2019 года среднемесячная зарплата одного работника в Свердловской    области составила 39 900 рублей. По России за тот же период – 46 285 рублей.

Виктор Якимов подчеркнул, что сейчас есть «состязательность» между регионами в реализации нацпроектов. И Свердловская область должна занять в этом соревновании достойное место.

Ссылка для блогов