• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • В Свердловской области предстоит отремонтировать 17 и построить 2 детских школы искусств
29 января 2020, 08:26

В Свердловской области предстоит отремонтировать 17 и построить 2 детских школы искусств

Фото: www.zsso.ru
Фото: www.zsso.ru
В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и министерство культуры региона провели мониторинг состояния детских школ искусств

Из 161 учреждения по 19 необходимо принимать финансовые решения для проведения капитальных ремонтов либо строительства новых зданий.

«Оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами – это главное условие успешного обучения детей, потому что не каждая семья может себе позволить приобрести инструмент хорошего качества. Тот вклад, который сделан по решению Президента России в рамках национального проекта «Культура», выделение субсидий федерального бюджета – это рука помощи в решении этого вопроса. Хотелось бы, чтобы и дальнейшая работа строилась таким же образом: средства областного бюджета при поддержке федерального бюджета выделялись для капитального ремонта детских школ искусств. Это позволит существенно ускорить приведение зданий в необходимое состояние», – сказал председатель комитета по социальной политике парламента Вячеслав Погудин.

Председатель Законодательного Собрания отметила, что большая часть детских школ искусств – 130 из 161 – находится в зоне ответственности муниципальных образований. Исторически так сложилось, что многие учреждения находятся в зданиях, которым больше 50, 60 и даже 100 лет. У муниципалитетов не хватает средств для приведения помещений в соответствие с современными требованиями организации образовательного процесса и комфортного пребывания детей.

«По каждому из зданий, требующих капитального ремонта либо строительства, проведена необходимая подготовительная работа. Определен объем финансирования – чуть менее двух миллиардов рублей. Из них 790 миллионов на капитальные ремонты в ДШИ Ирбита, Камышлова, Тавды, Каменска-Уральского, Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы, Карпинска, Нижней Туры,  Новой Ляли и сел Каменского и Сысертского районов.  Порядка, 1,2 миллиарда рублей – объем финансирования строительства новых зданий для музыкальной школы в Ревде и Детской школы искусств №1 в Каменске-Уральском. Владимир Владимирович Путин в перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию установил срок – до первого марта 2020 года принять меры по финансовому обеспечению на условиях софинансирования с субъектами капитального ремонта, реконструкции и оснащения детских музыкальных школ и школ искусств», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Отметим, что всего в Свердловской области работает 161 детская школа искусств, 31 из которых – государственная, 130 ДШИ – муниципальные. В данных учреждениях обучается 55 233 ребенка. В 17 школах, требующих капитального ремонта, занимается 5 297 детей. В Каменск-Уральской ДШИ №1 обучается 297 школьников, Ревдинскую детскую музыкальную школу посещают 290 одаренных детей.

Ссылка для блогов