23 января 2020, 12:33

«Единая Россия» поддержала законопроект об отмене аудита для благотворительных фондов

Фото: ER.RU
Инициатива даст таким организациям возможность направить сэкономленные средства на обеспечение профильной работы, отметил Сергей Боярский

«Единая Россия» поддержала правительственный проект закона, который позволит не проводить аудит благотворительных фондов. Одобренная Государственной Думой в первом чтении законодательная инициатива облегчит основную деятельность таких организаций и даст им возможность направить сэкономленные средства на обеспечение профильной работы. Такое мнение выразил сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», сопредседатель рабочей группы Генерального совета Партии по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

«Сейчас любая некоммерческая организация-фонд, в том числе благотворительная, обязана проводить аудит независимо от годового оборота средств и состояния баланса. Изменения исключают требование об обязательном аудите, если сумма стоимости имущества и объема денежных средств, поступивших в фонд в течение года, предшествовавшего отчетному, не превышает 3 млн рублей», – объяснил Боярский.

По его словам, для большинства малых организаций это означает экономию в 100 тысяч рублей, что существенно облегчает их основную работу.

«Любые сэкономленные средства могут идти на обеспечение профильной работы организаций, это правильно и нужно», – заключил Боярский.

Законопроект также поддержала президент Центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» Оксана Богданова. По ее мнению, это поможет некоммерческому сектору России выйти на новый уровень.

«Для небольших благотворительных фондов обязательный аудит связан с серьезными финансовыми тратами (от 50 до 300 тысяч рублей), что может составлять большую часть бюджета региональных организаций. Поэтому, на наш взгляд, инициатива освободить фонды от обязательного аудита и таких дополнительных затрат поможет некоммерческому сектору в России выйти на новый уровень», – отметила Богданова