• sverdlovsk.er.ru
  • Сергей Никонов обратил внимание на проблему утилизации отходов животноводства
22 января 2020, 16:10

Сергей Никонов обратил внимание на проблему утилизации отходов животноводства

21 января состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды в Балтымском агрокомплексе

При поддержке правительства Свердловской области в рамках программы развития животноводства здесь была произведена реконструкция молочно-товарной фермы. Осуществлен переход на новую технологию беспривязного содержания коров. Депутаты посетили современный доильно-молочный блок, где размещен доильный зал с системой управления, позволяющей контролировать воспроизводство и здоровье животных.

Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов, в настоящий момент данная проблема является одной из наиболее острых и связана, в том числе, с созданием новых производственных комплексов. В Свердловской области зарегистрирован 141 объект, на которых могут размещаться отходы производства птицефабрик и животноводческих предприятий: куриный помет, навоз свиней и крупного рогатого скота, 20 из них выведены из эксплуатации и только 8 имеют заключение государственной экологической экспертизы.

В ходе заседания комитета депутаты вместе с участниками профессиональных объединений птицеводства и животноводства Свердловской области обозначили необходимость скорейшего решения проблемы эффективной утилизации побочных продуктов и отходов, а также изменения действующего законодательства по обращению с побочными продуктами и отходами птицеводства и животноводства. С этой целью депутаты в ближайшее время подготовят обращение в профильный комитет Государственной Думы РФ.

«Мы понимаем, что развитие агропромышленного комплекса Свердловской области и страны в целом невозможно без решения вопроса утилизации отходов животноводства и птицеводства. Этот вопрос важный и непростой, но мы готовы к его решению», – подчеркнул Сергей Никонов.

Ключевые слова: выездное заседание, Никонов