Карта сайта
5 сентября 2019, 08:24

Готовимся к 100-летию героя войны Григория Речкалова

Архивное фото
Архивное фото
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Елена Николаевна Врублевская, председатель думы Ирбитского му­ниципального образования:

– Сегодня можно увидеть изме­нения, которые произошли как раз благодаря работе «Депутатской вертикали». Благодарю депутатов – Людмилу Валентиновну Бабуш­кину, председателя областного За­конодательного Собрания, первого заместителя председателя Виктора Анатольевича Шептия и, безусловно, депутата Заксобрания Елену Анато­льевну Трескову и депутата Госдумы Максима Анатольевича Иванова за плодотворное взаимодействие.

Благодаря совместной работе ре­шаются многие социально-значимые вопросы и принимаются судьбонос­ные решения. Одним из таких назову создание Культурного центра име­ни дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Инициативу об увековечивании памяти земля­ка (Г.А. Речкалов родился в дерев­не Худякова, ныне – пос. Зайково), поддержали лично Людмила Вален­тиновна Бабушкина, огромный вклад в реализацию внесли Елена Анато­льевна Трескова и Виктор Анатолье­вич Шептий.

Сейчас мы уже планомерно гото­вимся к масштабному празднованию 100-летнего юбилея прославленного летчика-аса. И на согласительной ко­миссии по бюджету на подготовку к этому мероприятию были выделены серьезные деньги: четыре миллиона рублей «отданы» на возведение при­строя к дому Речкалова, для воссоз­дания полного исторического облика, 19 миллионов рублей – на капиталь­ный ремонт Зайковского дома куль­туры, и 1 миллион 900 тысяч рублей заложено на приобретение кресел в зрительный зал.

Отмечу, что наш район богат Ге­роями Великой Отечественной вой­ны – их 12 человек, на протяжении многих лет шла большая работа по увековечиванию памяти Речкалова. Еще в 2010 году Ирбитской районной детской школой искусств, которую я тогда возглавляла, впервые был создан и проведен международный конкурс-выставка детского рисунка «Боевая вертикаль».

В работах были представлены об­разы Кубани, Новосибирска, Санкт- Петербурга, Пермского края – тех мест, где Григорий Речкалов принял уча­стие в боевых действиях. С этой экс­позицией, оформленной региональ­ным Институтом музейных проектов, 22 июня на Кубани была пред­ставлена выставка «Боевая вер­тикаль» в станице Крыловско­го района Краснодарского края, где Григорий Речкалов также яв­ляется Почетным жителем: имен­но над этой частью Кубани он сбил 19 фашистских самолетов в 1943 году и освободил станицу от оккупации.

А в этом году запустим Открытый региональный конкурс детского ри­сунка «Боевая вертикаль», посвя­щенный 100-летию со дня рождения Григория Речкалова. Его итоги будут подведены 9 февраля 2020 года в рамках 75-летия Победы.

В продолжение темы замечу, что при поддержке Виктора Анатольевича Шептия и Елены Анатольевны Тре­сковой были выделены средства на возведение обелиска Победы в по­селке Пионерском. Сейчас в этом же поселке начато строительство Спор­тивного парка. На государственном уровне он был поддержан Максимом Ивановым, депутатом Госдумы, на областном – вновь нас поддержали Елена Анатольевна Трескова и Вик­тор Анатольевич Шептий. На местном уровне проект состоялся благодаря неравнодушным жителям поселка. Строительство Спортивного парка – это еще и пример реализации госу­дарственной программы благоустрой­ства территорий.

Если говорить о развитии культуры в нашей сельской местности, скажу, что ежегодно депутатами Законода­тельного собрания принимаются ре­шения о поддержке наших объектов социально-культурной сферы.

На контроле у всех вышеназван­ных депутатов – решение проблем в системе здравоохранения, они за­интересованы в их положительном разрешении так же как и Президент нашей страны. Выделяются средства на капитальный ремонт поликлиник. Запущен в работу новый компьютер­ный томограф, отремонтирован МРТ.

Немного коснусь развития спор­та на селе. Сейчас идет работа по проектно-сметной документации на строительство физкультурного центра с бассейном, благодаря со­вместной работе с депутатами всех уровней, надеюсь, что мы попадем в государственные программы со­финансирования.


Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

 

Ссылка для блогов