Карта сайта
4 сентября 2019, 08:21

Полевской, Бисерть и Верхотурье победили во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды

Фото предоставлено героями материала
Фото предоставлено героями материала
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Три муниципалитета Среднего Урала – Полевской, Бисерть и Верхотурье – вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших про­ектов создания комфортной городской среды.

«Центральная площадь города Верхотурье»

Глава Верхотурского ГО, член местного полит­совета «Единой России» Алексей Геннадьевич Лиханов:

– Город Верхотурье - единственное историческое по­селение федерального значения в Свердловской обла­сти. На Центральной площади проходят государственные праздники и многие мероприятия, в том числе связанные с церковным праздниками: Рождественская ярмарка и Троицкие гулянья. На площади бывают все туристы и гости такого значимого события как Дни Симеона Праведного.

В конкурсе мы победили в номинации «Исторические поселения» и выиграли федеральный грант на сумму 54 миллиона рублей, а также получили региональный бонус в размере 30 миллионов. Планируем реализовать проект благоустройства Центральной площади и набе­режной городского пруда за три года. Но для полной и комплексной реконструкции этой центральной точки нам необходимо 180 миллионов.

Подробнее о проекте

Территория благоустройства включает несколь­ко взаимосвязанных территорий - центральную пло­щадь города, береговую зону реки Свияга и бере­говую зону пруда Калачик. Проект предполагает два этапа. 2019-2020 годы – центральная площадь и се­верная часть береговой зоны реки Свияга. 2021 год – северо-западная часть береговой зоны Свияги и береговая зона пруда Калачик. Среди целей проекта – повышение ка­чества городской среды и увеличение количества туристов. Сегодня Верхотурье посещают уже 74 000 человек в год.

 «Аллея уральских мастеров»

Глава Полевского ГО, Секретарь Полевского МОП Константин Сергеевич Поспелов:

– Аллея уральских мастеров может стать центром притяжения для горожан и туристов, приехавших уви­деть места, связанные с творчеством Павла Бажова. Мы победили в номинации «Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек включительно». Из бюджетов всех уровней ожидается в 2019 и 2020 годы более 146 миллионов рублей.

Аллея мастеров займет 5,9 га на улице Карла Маркса, площади Бажова, улице Трояна и площади перед Цен­тром культуры и народного творчества.

Улица Карла Маркса – по сути, территория детства. Здесь много детских образовательных учреждений и мест для детского досуга. Мы хотим сделать эту улицу более безопасной, комфортной. В планах - сделать из площади место притяжения горожан и включить тер­риторию в туристический маршрут, связанный с твор­чеством Павла Петровича Бажова.

Подробнее о проекте

При создании Аллеи будут использованы материа­лы и продукция местных производителей. Улица Тро­яна станет озелененной аллеей с информационными стендами и сменяющейся экспозицией, посвященной истории города, сказам Бажова, ремеслам, которые до сих пор существуют в районе. В выходные дни она будет превращаться в Аллею уральских мастеров, где проходят тематические фестивали и праздники: Город Мастеров, Фестиваль сказов Бажова, Ярмарка Бажов­ской кухни, Фестиваль камнерезного дела, Фестиваль скульпторов, Фестиваль воздушных змеев и другие.

«Сквер в районе Леспромхоза»

Глава Бисертского ГО, Секретарь Бисертского МОП Ва­лентина Сергеевна Суровцева:

– История Бисерти начиналась с Бисертской крепости в 18 веке. В то же время стало развиваться производство угля для металлургических печей. В 1957 году был создан Бисертский опытный леспромхоз. В советские времена он был образцовым предприятием, был известен не только в союзе, но и за рубе­жом и являлся опытной базой для разработки новой техники для лесозаготовки. На его базе проходили совещания и конфе­ренции, всесоюзные соревнования профмастерства с участием представителей соцстран. Эту традицию мы хотим возобновить и выйти на областной, а может, и всероссийский уровень. Би­сертские лесорубы, занимавшие первые места на всесоюзных соревнованиях, все еще живы, им есть что рассказать.

Сегодня территория леспромхоза не пользуется попу­лярностью у населения в силу ее неухоженности, плохого освещения, сомнительного контингента. Мы хотим сформи­ровать центр притяжения для горожан. Бисерть победила в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Общая стоимость проекта – примерно 66 миллионов рублей, из них 40 миллионов – федеральные средства (грант), остальные – областной бюджет и неболь­шая доля местного бюджета.

Подробнее о проекте

В сквере планируется обустроить несколько аллей, обла­городить три крупные зоны «зеленых островов» с хвойными деревьями. Сделать освещение. В павильонах сквера могут располагаться магазины, выставочные центры и сувенирные лавки, кафетерии и чайные, пространства для мастер-классов, центров бытовых услуг или проката различного инвентаря. В сквере будут проходить праздники и творческие вечера.

Материалы подготовили Дарья Кезина, Анастасия Безносикова – юнкор


Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов