Карта сайта
23 сентября 2019, 14:10

Алексей Вихарев помогает восстановить Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах

На личные деньги депутата был изготовлен и установлен купол храма

Как рассказал депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Вихарев, в июне в его общественную приемную поступило обращение от настоятеля отца Максима и его прихожан с просьбой помочь.

«По моему мнению, восстановление храмов необходимо, независимо от численности населения возле них. Ведь храм - это не фабрика и не завод. Он не производит материальных благ. Задача храма - сопровождение грешной человеческой души на пути к Спасению. Если через него спасется всего лишь один человек, то храм уже выполнит свое предназначение. Эта церковь рассчитана на 700 прихожан», – сказал Алексей Вихарев.

Депутат пожертвовал 1,2 миллиона рублей на изготовление и установку внутреннего купола (свода).

Жители Нижних Серег восьмой год восстанавливают полуразрушенный Крестовоздвиженский храм, построенный в начале XX века. Его возвели в 1907 году на средства рабочих металлургического завода. В годы гражданской войны храм лишился колокола - по нему стреляли из пушек. Потом храм перестроили в хлебокомбинат, к нему пристроили хозяйственные помещения, которые сохранились до наших дней. После остановки комбината здание долгие годы стояло заброшенным.

В будущем местные жители планируют возвести колокольню, а также провести отделочные и фасадные работы. Ближайшие плановые работы — облицовка недавно появившегося купола. Затем, уже в новом строительном сезоне, и в последующие годы — запланированы работы по газификации храма, подведению отопления.

Сейчас только часть храма является действующей, в которой проходят богослужения. Кроме того, действует воскресная школа для детей.

На фото: Алексей Вихарев (справа) и отец Максим

«Самое главное, что храм восстанавливают сообща всем городом, - рассказал Алексей Вихарев. – Помогают, кто чем может. Не деньгами, так конкретными делами: убрать мусор, разобрать завалы, нанести штукатурку, покрасить ограждение. Поэтому у меня нет сомнений, что в самое ближайшее время храм ждет новая жизнь, данная народом».

Ссылка для блогов