Карта сайта
7 августа 2019, 08:40

В рамках исполнения предвыборной Программы «Единой России» в 2019 году будет построено 98 школ

Они рассчитаны на 63 тысячи мест

В рамках реализации блока «Образование» предвыборной Программы партии «Единая Россия» в 2019 году в России будет построено 98 школ, рассчитанных на 63 тыс. мест. С 2016 года было построено 332 школы на более чем 160 тыс. мест. Также продолжится действие ряда программ по обеспечению школ собственным транспортом, развитию детского спорта, поддержке одаренных детей и др. Об этом сообщил член Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы «Единой России», которое проводит Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Парламентарий уточнил, что в предвыборной Программе, с которой «Единая Россия» шла на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, много пунктов, связанных с развитием образования и науки. Так, одним из ключевых пунктов Программы является доступность и качество школьного образования.

«Важнейший вопрос – вопрос создания новых школьных мест, удовлетворяющих современные требования. Динамика хорошая. В 2016 году: 63 новые школы на 49 тыс. мест. 2017 год: 83 новые школы на 53 тыс. новых мест. И 2018 год – 186 школ почти на 100 тыс. мест», – уточнил парламентарий. Он добавил, что в 2019 году планируется ввести 98 школ.

Он также отметил, что в предвыборной Программе говорилось и о возобновлении реализации программы «Школьный автобус». «Уже поставлено в школы 6 755 автобусов. Вы уже отметили, что в этом году на приобретение школьных автобусов и машин «скорой помощи» будет направлено порядка 10 млрд рублей дополнительных инвестиций – это серьезная и качественная прибавка», – пояснил Никонов, обращаясь к Председателю Партии.

Депутат Госдумы также обратил внимание на одну из проблем, с которой сталкиваются учебные заведения в сельских поселениях. По его словам, в ряде регионов финансовые органы рассматривают расходы на малокомплектные школы как неэффективные расходы. «Тем самым, они подталкивают такие школы к закрытию. Где-то это оправдано, но во многих местах это, безусловно, не так», – уверен партиец.

По его словам, отдельное внимание в блоке «Образование» предвыборной Программы было уделено поддержке талантливых и одаренных детей. Для этого были организованы школьные программы в 85 вузах.

Также выполняются положения Программы о создании условий для сохранения здоровья детей, для этого с 2019 года государство возобновило программу по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов при вузах. На сегодняшний день строится восемь бассейнов и 37 открытых и крытых ФОКов.

Он также обратил внимание на пункты Программы, касающиеся оплаты труда учителей и повышения социального статуса педагога. «С одной стороны, мы вышли на средний уровень зарплаты по регионам. Но получается, у четверти работников образования в России зарплаты меньше 15 800 рублей, у семи процентов – оплата труда меньше МРОТ. Это проблема в образовательной сфере стоит наиболее остро», – сказал Никонов.

«Мы сформулировали такое предложение: сформировать совместно с регионами дорожные карты, гарантирующие минимальную зарплату при работе на одну ставку в размере не менее 70% от средней зарплаты у экономики региона, ее фиксацию в трудовых договорах с каждым учителем, проработав также механизмы оказания регионам финансовой поддержки, в случае недостаточности у них средств», – заявил он. Он уверен, что в этом случае и молодые педагоги, приходя в школы, будут получать не меньше МРОТ, а определенный уровень зарплаты, который сделает для них работу привлекательной.

Говоря про решение проблемы очередности в детские сады, создание ясельных мест в детских садах, Никонов также предложил предусмотреть возможность направления средств субсидии федерального бюджета на мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции (в том числе строительству пристроек), пересмотреть показатели укрупненных нормативов цены строительства по объектам образования в целях более полного учета фактических затрат, а также рассмотреть внесение изменений в СанПиН в целях оптимального использования помещений первых этажей жилых домов для создания ясельных групп.

Ссылка для блогов