Карта сайта
29 августа 2019, 08:30

Вячеслав Погудин: «Главное в социальной политике – это семья»

ER.RU
ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Мы продолжаем публиковать материалы о работе комитетов Законодательного Собрания. В прошлых номерах рассказывали о комитетах по бюджету, финансам и налогам и по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В этом номере наш разговор – о социальной сфере, на которую Свердловская область традиционно закладывает не менее 70 процентов расходов бюджета ежегодно.

 «Когда мы уточняем планы законот­ворческой работы, мучиться в тиши кабинета с карандашом и листом бумаги не приходится. Депутаты по­стоянно выезжают в разные точки Свердловской области и знают все острые темы», – говорит председа­тель комитета по социальной полити­ке Законодательного Собрания, член Президиума Регионального полити­ческого совета партии «Единая Рос­сия» Вячеслав Викторович Погудин.

Вячеслав Викторович много лет проработал детским хирургом, глав­врачом городской детской больнице в Нижнем Тагиле, 15 лет – замести­телем главы города по социальным вопросам, а последние восемь лет возглавляет комитет по социальной политике Заксобрания региона.

– Я с искренним уважением вспо­минаю коллег, которые занимались социальной политикой в 90-е годы. Невыплаты зарплат, пособий… Мно­гие старые законы уже не действо­вали, а новые еще не появились. И вот в этих условиях – жесточай­ших экономических и социальных – нужно было принимать непростые ре­шения, в том числе на региональном и местном уровнях.

Тогда особенно остро проявилось понимание, что социальная полити­ка – человек, семья, обеспечение га­рантий на образование, медицинскую помощь, социальную поддержку – это главное в жизни людей и долж­но быть приоритетным в деятельно­сти органов власти любого уровня.

Поэтому заслуживает особой бла­годарности труд наших коллег, зако­нодателей тех лет. Именно им выпала задача создавать систему социальной поддержки заново. Это обеспечивало социальную стабильность в регионе. Свердловская область очень сильна своей правовой школой, и многие наши законотворческие инициати­вы, при отсутствии федеральных за­конов, были первыми.

– Первыми в стране?

– Да. Например, закон о профилак­тике наркомании, токсикомании среди населения на территории Свердлов­ской области. Регион, как и вся страна, столкнулся с этой трагедией, бедой, а федерального закона еще не было.

Одни из первых в стране мы раз­работали и важнейший закон, на­правленный на обеспечение государ­ственной гарантии защиты ребенка. Что может быть важнее? Его принятие было острейшей необходимостью. В этом я убежден как практик: в ту пору, в 90-е, работал первым замом главы Нижнего Тагила, был председателем городской комиссии по профилактике неблагополучия несовершеннолетних. Мы боролись с сиротством и безнад­зорностью, каждый день проводили рейды: изымали детей с теплотрасс, подвалов, из электричек…

Открыли девять детских домов в пустующих помещениях бывших дет­садов и социально-реабилитацион­ные центры. В каждом районе Ниж­него Тагила развернули бесплатные столовые для питания детей, за счет бюджета и спонсоров. Естественно, не просто кормили, а с участием межве­домственных комиссий по делам не­совершеннолетних выясняли судьбу каждого ребенка и почему он оказался в подвале или на вокзале, а не дома.

Ситуация была очень тяжелая. Знаете, почему удалось ее перело­мить? Как всегда, благодаря людям: самоотверженным, опытным и не­равнодушным профессионалам и общественникам. И в этих условиях наш областной закон о защите прав ребенка в октябре 1995 года стал большим прорывом. Он и сегодня очень актуален и продолжает со­вершенствоваться.

Может быть, социальные преобра­зования происходят не так быстро, как бы хотелось, но они очевидны всем, и мы идем вперед. Большой пласт системных проблем уже уда­лось решить.

– Например?

– Начнем с сиротства – трагедии в судьбе ребенка. Очевидно, что мы еще, к сожалению, не изжили пол­ностью это социальное зло. Но уже очень значительно сократили мас­штабы бедствия. Очень многие дети попадают в приемные семьи, при­меров все больше. Чувствуется под­держка общества. Я очень благода­рен неравнодушным гражданам за это. Они дают возможность детям быть счастливыми, расти в семьях. Поэтому для опекунов и приемных семей были проиндексированы и увеличены пособия.

Сократилось число детских до­мов. Идет реформа этого института. Мы все больше выходим на создание и открытие реабилитационных цен­тров, которые сопровождают детей, оказавшихся в сложной ситуации, и реже изымают их из семьи. В том, что социальное сиротство сокращается, есть заслуга эффективного законо­дательства: федерального и регио­нального. Работают меры поддерж­ки детей-сирот не только во время их пребывания в учреждениях госу­дарственного воспитания, но и по­сле. Прежде всего это обеспечение жильем. Мы с правительством реги­она направляем все больше средств на строительство и выделение так на­зываемого специализированного жи­лья для детей-сирот, чтобы им проще было создать свои семьи.

Мы освободили сирот от оплаты расходов на содержание жилья и на коммунальные услуги в так называе­мом закрепленном жилье. Например, была частой ситуация, когда молодой человек – сирота – уходил в армию, а ему в это время продолжали начис­лять не только платежи, но и пени. Возвращаясь, он получал «подарок» в виде баснословного долга. Сегодня, благодаря нашему закону, эти расхо­ды берет на себя бюджет.

– Один из главных националь­ных проектов – «Демография». Что удалось сделать в этом на­правлении?

– Демография – важнейший и острый для нас вопрос, зависящий от многих причин. В Свердловской области за минувшие годы очень вы­росло число многодетных семей. Хо­роших, работающих, ответственных, любящих своих детей. Депутатами областного Заксобрания был при­нят закон о родительском капитале. Сегодня он настолько востребован у свердловчан, что губернатор принял решение (а мы поддержали законо­дательно) продлить выплату роди­тельского капитала в Свердловской области до 2021 года.

Сегодня в Свердловской области живет уже около 60 тысяч многодет­ных семей, а в них – более 180 ты­сяч детей. Такие семьи, безусловно, требуют особого внимания. Речь не только о выплатах льгот (на оплату проезда, жилищно-коммунальных услуг и т.д.), но и оздоровлении де­тей в санаториях, решении имуще­ственных вопросов. Принят закон, который обязывает муниципалите­ты выделять многодетным семьям земельные участки вне очереди. Од­нако оказалось, что у многих терри­торий нет достаточного количества участков в муниципальной собствен­ности, поэтому было принято реше­ние выплачивать семьям денежную компенсацию. Это уже дает людям некую материальную опору.

Интересам семей служит целый ряд законов. Законы, которые мы принимали, помогли решить давнюю проблему очередей детей от 3 до 7 лет в детские сады. Сейчас решаем аналогичную проблему с яслями. Отдельная благодарность Владими­ру Владимировичу Путину – за его инициативу оказывать семьям допол­нительную материальную помощь при рождении первого ребенка, средняя сумма по России – 10500 рублей. Все это в комплексе поможет стимулиро­вать более активно рожать первого, второго, третьего ребенка.

– Национальный проект «Де­мография» включает и заботу о старшем поколении…

– Основная цель – продление ожи­даемой продолжительности жизни (есть такая формулировка) до 82 лет к 2025 году. Это серьезна задача для всех – здравоохранения, муниципа­литетов, соцслужб, населения. Люди хотят жить полноценной жизнью, работать, быть полезными. В под­держку людей предпенсионного и пенсионного возраста уже приняты и будут разработаны ряд законов, в том числе – в сфере занятости. Уже сейчас в нашем регионе по програм­ме «Старшее поколение» делаются первые шаги – идет профессиональ­ное переобучение, переподготовка людей старшего возраста.

Задача – за несколько ближайших лет обучить около восьми тысяч чело­век и, соответственно, трудоустроить. Это очень большой проект.

Начала работать и система гери­атрической службы, которая зани­мается лечением и профилактикой возрастных болезней. Уже есть спе­циалисты – пока немногочисленные, но их подготовка идет у нас в обла­сти все активнее: создаются условия для того, чтобы люди старшего поко­ления могли получить более эффек­тивную помощь при обследованиях, скринингах, профосмотрах, диспан­серизации, реабилитации. Хорошая система сложилась в нашем област­ном психо-неврологическом госпита­ле ветеранов войн. Сейчас этот опыт распространяется, открываются но­вые площадки: в Нижнем Тагиле на базе больницы РЖД открыто гери­атрическое отделение на 80 коек, появились специализированные от­деления в областной клинической и 3-й клинической муниципальной больнице г. Екатеринбурга.

– Какие еще первоочередные за­дачи нужно решать?

– В здравоохранении. Очень много еще не решенных вопросов доступно­сти, качества оказания медицинской помощи. Первичное звено – та глав­ная лакмусовая бумажка, индикатор, который показывает: да, проблемы есть. Когда люди не могут попасть к специалистам, не видят должного к себе отношения, решения болезнен­ных вопросов. А что может быть до­роже собственного здоровья и здо­ровья близких?

И профессиональное медицинское сообщество, безусловно, позитив­но оценивает те перемены, которые инициированы Президентом России Владимиром Владимировичем Пути­ным: потому что именно он задал тон и ритм позитивных перемен в здраво­охранении, прекратив ту нездоровую, безграничную оптимизацию, которая проходила несколько лет.

В сфере здравоохранения сохранил­ся главный нерешенный пока вопрос укомплектования лечебных учреждений врачами. Еще очень много предстоит сделать, чтобы жители области могли гарантированно получать качествен­ную и своевременную медицинскую помощь, и эти шаги в регионе уже пред­принимаются. И мы на верном пути.

Интервью взяла Дарья Кезина


Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов