21 августа 2019, 13:27

Виктор Шептий: «Наша ключевая задача - реальное и полное включение в реализацию всех 12 национальных проектов»

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Виктор Анатольевич Шептий - Секретарь Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

- Депутаты всех уровней от партии «Единая Россия» начали контролировать реализацию 12 приоритетных национальных проектов по всей стране. Решение об этом было принято еще XVIII Съездом Партии в декабре 2018 года. 26 июня 2019 Президиум Регионального политического совета окончательно закрепил депутатов (около тысячи человек) за конкретными объектами, реализуемыми в рамках нацпроектов – в Свердловской области их 230.

С 1 июля депутаты видят перечень закрепленных объектов в своих личных кабинетах в единой партийной системе «Вся Россия». Депутаты должны регулярно отчитываться о своих действиях по контролю за реализацией нацпроектов - на стадиях проектирования, хода работ и сдачи объектов: отмечать отставание или опережение графика, делать пометки. То есть - давать объективную оценку тому, что реально происходит на местах и как решаются проблемы людей. В эту работу также вовлечены все 15 партийных проектов и региональная общественная приемная Партии.

Контроль и участие в реализации национальных целей до 2024 года сейчас - главное для развития нашего региона и страны в целом. Мы поставили эту работу на системную основу.

1 июля в газете «Известия» вышла статья Председателя Партии Д. А. Медведева «Единая Россия»: курс на перемены». В ней Дмитрий Анатольевич выделяет четыре приоритетных направления работы.

Первое. Абсолютный приоритет для нас — это национальные проекты. И в целом работа по реализации национальных целей, которые были поставлены Президентом в майском указе. Надо максимально подробно информировать людей о том, как идет работа по нацпроектам в регионе, используя для этого все возможные способы коммуникаций: от личных встреч до соцсетей. Наладить систему обратной связи с людьми, внятно отвечать на все вопросы, жалобы и предложения по нацпроектам. Взаимодействовать с некоммерческими организациями.

Второе. Сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым. Четко ориентироваться на реальные запросы избирателей. Использовать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в Партию за информацией, помощью или предложить новый проект. Цифровизация в «Единой России» идет опережающими темпами. Нужно усиливать обратную связь через электронные общественные приемные и личные кабинеты депутатов.

Третье. Защита прав граждан, которой мы сейчас в основном занимаемся через сеть общественных приемных Партии, должна учитываться в работе местного актива. Необходимо использовать современные интерактивные средства обратной связи с гражданами. Что местные, первичные, региональное отделения делают для того, чтобы проблемных вопросов стало меньше?

И четвертое. Инструменты контроля за деятельностью Партии. Будет усилен внутрипартийный контроль на стадии выдвижения кандидатов на предварительное голосование. Если до сих пор поучаствовать в праймериз «Единой России» мог почти любой желающий - мы по формальным основаниям не могли отказать человеку в регистрации, если он не являлся членом другой партии и не имел судимости, - то теперь внесены изменения в Положение о праймериз и Устав Партии: введено понятие «предаттестация кандидатов». Теперь оргкомитет имеет право дать оценку кандидату, изучив его публикации в СМИ, соцсетях, и в случае недостойных действий принять решение об отказе в его регистрации в качестве участника праймериз.

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая абсолютно прозрачно проводит процедуру выдвижения кандидатов на выборы различных уровней. Праймериз проводится по первой модели: проголосовать за выбор кандидата могут все желающие, обладающие избирательным правом на этой территории. Это принципиальная позиция. По сути, мы проводим «выборы в миниатюре». Создаются избирательные участки. Бюллетени для тайного голосования защищены голографической маркой, напечатанной на гознаке. Подсчет голосов идет гласно в присутствии наблюдателей. Схема прозрачна и исключает подтасовку результатов. Выдвигаются на выборы только победители.

26 мая в Свердловской области, как и по всей стране, состоялся единый день предварительного голосования «Единой России»: жители территорий выбирали тех, кого хотели бы видеть в качестве кандидатов на выборы и довыборы в законодательные органы власти.

В единый день голосования 8 сентября в России состоятся выборы: завершится более пяти тысяч избирательных кампаний, это свыше 46 тысяч мандатов. Будут избираться 18 глав субъектов РФ, депутаты 13 представительных органов субъектов, 20 представительных органов административных центров и пройдут довыборы четырех депутатов Государственной Думы.

В Свердловской области пройдут довыборы в Госдуму по 174-му Серовскому избирательному округу, который представляет собой практически половину территории Свердловской области и где проживают по данным на 1 июля 2019 года 446 390  избирателей. Довыборы в Законодательное Собрание по Орджоникидзевскому избирательному округу (141 779 избирателей). Выборы двух представительных органов в Верхотурье и Верхней Туре. И довыборы в пяти муниципалитетах: Красноуфимске, Первоуральске, Тугулыме, Махнево и Горноуральском округе.

Люди, ставшие кандидатами от «Единой России», прошли предварительное голосование, в котором участвовали все избиратели соответствующего округа. В итоге на довыборы в Госдуму РФ по 174-му Серовскому избирательному округу выдвинут от партии «Единая Россия» известный российский биатлонист, олимпийский чемпион Антон Владимирович Шипулин, показавший высокий результат на предварительном голосовании. Более 30,5 тысяч жителей севера области пришли на избирательные участки и выразили свое мнение. Конкуренция высокая, у всех кандидатов была возможность поучаствовать в дебатах. Мы организовали встречи с партактивом. В Серовском округе 21 местное и 421 первичное отделение «Единой России». Это люди, работающие в образовании, здравоохранении, реальном секторе, сельском хозяйстве и т.д.. В итоге за Антона Шипулина проголосовали 23874 человека - или 78,13% пришедших на участки избирателей.

А на довыборы в Законодательное Собрание по 11-му Орджоникидзевскому округу выдвинут депутат городской Думы Екатеринбурга Владимир Викторович Смирнов, который также победил в ходе предварительного голосования. По сравнению с праймериз 2016 года, в этот раз в Орджоникидзевском районе на избирательные участки пришли проголосовать 6432 человека. За Владимира Смирнова проголосовали 4110 избирателей - 63,89 процента пришедших на участки.

Высокая явка была и в малых городах Свердловской области. Рекорд поставил Волчанск – в голосовании приняли участие около 15 процентов избирателей. Активно участвовали в праймериз ребята из «Молодой гвардии» и получили весомую поддержку. Все кандидаты прошли серьезную политическую школу.

В День России, 12 июня, мы подвели итоги «Диктанта Победы» - акции на знание истории Великой Отечественной войны, которую «Единая Россия» провела совместно с Российским историческим обществом накануне 9 мая. В целом в «Диктанте Победы» участвовали более 105 тысяч человек. Из них - 795 свердловчан. Максимальное количество баллов за минимальное время набрали трое участников: директор гуманитарного института УрФУ Эльвира Сыманюк, студент этого института Серафим Черемкин и учитель истории екатеринбургской школы №8 Семен Казанцев. Также мы отметили еще 10 человек в Свердловской области, набравших максимальные баллы. Самым юным победителем диктанта оказался выпускник школы №3 Верхней Пышмы Евгений Фаррахов. Все победители получили комплекты книг по истории.

Диктант Победы станет ежегодной акцией «Единой России». В Свердловском региональном отделении родилась идея в 2020 году в честь 75-летия Победы провести Диктант во всех населенных пунктах численностью более пяти тысяч жителей. Еще одна хорошая инициатива возникла в рамках проекта «Историческая память»: запустить областную программу и привести к 75-летию Победы все мемориалы в Свердловской области в достойный вид, составить их реестр.

***

Концентрация промышленного производства в Свердловской области в разы больше, чем в среднем по России. В этом году в Екатеринбурге прошла юбилейная, 10-я международная промышленная выставка «Иннопром», давно ставшая драйвером развития промышленности России. Уже несколько лет она является международной, федеральный оргкомитет возглавляет министр промышленности России Денис Валентинович Мантуров. Очень важное отличие от предыдущих выставок - открылся объект федерального масштаба: Конгресс-центр.

В рамках рабочей поездки в Екатеринбург «Иннопром-2019» посетил Президент России Владимир Путин и осмотрел продукцию, представленную рядом корпораций. Также Глава государства выступил перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS), который проходил в Екатеринбурге параллельно с Международной выставки промышленности и инноваций «Иннопром».

По традиции на «Иннопроме» обязательно проходят наши партийные мероприятия. Мы приглашаем не только секретарей местных отделений и членов регионального политсовета, но и глав муниципалитетов, председателей местных дум. В этот раз мы провели расширенное заседание Регионального политсовета и обсудили вопросы развития области как центра международных событий: чем каждый муниципалитет может помочь в проведении таких мероприятий и что это даст нашим землякам.

На «Иннопроме» обсуждались и вопросы, которые генерирует партия «Единая Россия». В том числе один из наших ведущих проектов – «Локомотивы роста». В панельной дискуссии участвовали руководители федерального уровня: федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Денис Борисович Кравченко, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Александрович Вологодский. Прозвучали цифры, что по инструментам поддержки промышленности и заключению инвестконтрактов Свердловская область – на втором месте после Москвы.

***

«Единая Россия» дала стимул развитию первичных отделений, организовав конкурс социально значимых проектов. От Свердловской области представила свои проекты 141 первичка. Два наших проекта выиграли федеральные гранты: арт-проект «Связь поколений сохраним» Карпинского местного отделения Партии и эко-марафон «Вместе весело шагать по просторам» Североуральского МОП. В ближайшее время победители получат гранты на реализацию своих идей.

Чтобы поддержать земляков, Свердловское региональное отделение решило провести аналогичный областной конкурс и отметить грантами еще три первички. Утвердили восемь критериев отбора, создали комиссию, еще раз рассмотрели все проекты. Определили победителей: первичное отделение Верхнетуринского местного отделения с проектом «Экология родного края», первичное отделение Красноуфимского местного отделения с проектом «Старшее поколение за здоровый образ жизни» и первичное отделение Тугулымского местного отделения с проектом «Школьный парк». Эти первичные отделения получат от Свердловского регионального отделения по 50 тысяч рублей.

Партийцы Верхней Туры планируют установку и монтаж «Тренажерного парка», благоустройство и озеленение прилегающей территории и организацию регулярных спортивных мероприятий среди различных возрастных групп на приз «Секретаря местного отделения» с вручением грамот и ценных подарков, что станет центром коммуникации населения города.

Красноуфимцы хотят провести комплекс мероприятий на территории городского парка культуры и отдыха имени Блюхера, направленных на продление активности пожилых людей: занятия йогой, шахматами, скандинавской ходьбой и прочее.

Тугулымцы решили привести в порядок школьный парк, заложенный много десятилетий назад: убрать старые тополя, посадить новые саженцы, соорудить скамейки на аллеях.

Конкурс вызвал большой интерес среди первичных отделений, поэтому на Региональном политсовете, прошедшем в июле на «Иннопроме», прозвучала идея провести конкурс социально значимых проектов на гранты Свердловского регионального отделения и на следующий год, расширив число победителей.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь

Ключевые слова: газета, Опорный край, СРО