21 августа 2019, 12:25

В Красноуфимске проект «Безопасные дороги» проверил ход выполнения поручений Президента

Фото предоставлено проектом «Безопасные дороги»
Единороссы смотрели соответствие объектов национальным стандартам пешеходных переходов вблизи образовательных организаций

Как рассказал руководитель проекта «Безопасные дороги» Виталий Крупин, перед выездом на объекты в администрации города прошло совещание. В нем приняли участие представители заказчика, ГИБДД и администрации города.

В 2019 году в Красноуфимск из областного бюджета было направлено 24,5 млн рублей.

«Сумма внушительная. На выделенные деньги городской округ был в состоянии полностью привести все пешеходные переходы к национальным стандартам и оказаться в числе муниципалитетов, выполнивших поручения Президента. Однако по непонятным причинам руководство округа приняло решение направить 95% средств на обустройство тротуаров. Несомненно, тротуары – это важно, но первостепенная задача – привести к национальным стандартам пешеходные переходы», - сказал Виталий Крупин.

Отмечено также использовании финансовых средств не по назначению. К примеру, часть средств потрачена на нанесение осевой разметки, выкорчевывание пней, валку деревьев, укладку трубопровода, а эти виды работ не входят в перечень мероприятий, входящих в обновленный национальный стандарт. Перечисленные мероприятия должны выполняться за счет местного бюджета.

Подобные нарушения случаются из-за того, что исполнители на местах не в полном объеме владеют нормативными актами, регламентирующими исполнение поручений президента РФ пр-287.

«Со всеми муниципальными образованиями проект «Безопасные дороги» находится в постоянном контакте. Мы взаимодействуем на всех этапах работы, направленной на приведение улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций к требованиям стандартов», - прокомментировал Виталий Крупин.

По его словам, специалисты на местах проигнорировали как минимум два этапа реализации данной программы.

1. Не выполнили рекомендации в части комиссионного исследования всех переходов на предмет их соответствия национальным стандартам. При объезде объектов зафиксировано отсутствие освещения на переходах, несоответствие дорожных знаков, несоответствие ИДН, отсутствия светофоров Т-7.

2. Не согласовали перечень и объем работ – чтобы в сметы и в документацию не попало то, что не входит в список национальных стандартов.

«Исполнители не посчитали нужным это согласовывать, хотя мы неоднократно рекомендовали это делать. Игнорирование этого этапа привело к тому, что в сметах появилось «выкорчевывание деревьев» и другие виды работ, не регламентируемые нормативной документацией», - прокомментировал Крупин.

Члены группы обратили внимание на срыв сроков исполнения контрактов. Вместо рекомендованного  срока в конце июля, заказчик почему-то указал «25 августа».

«Еще один важный момент, который проигнорирован, - привлечение к контролю качества специализированных организаций. Тротуаров сделали много, а контроль проводится на глаз. Через год асфальт начинает пучить из-за несоблюдения технологического процесса, пойдут судебные процессы…»

Опираясь на трехлетний опыт работы партпроекта более чем в 70-ти МО Свердловской области, можно сделать вывод: в муниципалитетах, в которых исполнители следуют рекомендованному алгоритму действий, работы выполняются качественно и в срок.

Пример - городской округ Ачит: комиссия объехала объекты, подготовила сметы, бюджетную заявку, согласовала перечень объема работ. Своевременно провели конкурсные мероприятия, в числе первых в Свердловской области исполнили контракты. Муниципалитеты находятся по соседству, проект «Безопасные дороги» даже в одно время выезжал в эти МО.

• На очередном Съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу организовать Всероссийский контроль реализации национальных проектов.

В связи с этим необходимо заслушать отчет из тех муниципалитетов, к которым возникли вопросы по срокам и качеству выполнения работ. Следует также упомянуть, что в 2020 году на территории Свердловской области необходимо закончить реализацию поручений Президента о приведении пешеходных переходов к национальным стандартам.