16 августа 2019, 09:17

В Екатеринбурге Группа «Устойчивое развитие» обсудила развитие института представительной власти

Центральной темой стал потенциал устойчивого развития в контексте достижения национальных целей

В Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» прошел круглый стол Центра социально-консервативной политики по теме «Актуальные тенденции развития института представительной власти». В дискуссии приняли участие представители органов власти и общественных организаций, экспертного и предпринимательского сообщества.

Модерировал круглый стол Юрий Шувалов, референт Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству.

«Наш лозунг – это «Через прорывное развитие к устойчивому развитию страны». Нам нужен прорыв не ради прорыва, а ради выхода на устойчивое развитие, то есть гармоничное развитие, сочетающее интересы человека, уважительное отношение к той среде обитания, к природе, к земле, на которой мы живем».

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий обратился к участникам с приветственным словом.

«Национальные проекты являются не просто драйвером всего развития, но и должны носить важную объединительную роль, действительно пронизывать интересы всех муниципалитетов, всех органов власти и каждого человека, каждого сообщества», - сказал он.

Виктор Шептий сообщил, что депутаты от «Единой России» всех уровней уже закреплены за каждым объектом, возводимым или реконструируемым в рамках национальных проектов.

Центральной темой обсуждения стали потенциал устойчивого развития в контексте достижения национальных целей, а также влияние общественных движений и сетевых сообществ на устойчивое развитие. В рамках мероприятия также состоялась презентация нескольких проектов: платформы по мониторингу и синхронизации процессов развития в реализации национальных проектов и модельный проект освоения территорий – развитие экопоселений.

Встреча проходит в преддверии нового избирательного цикла и принятии бюджета на 2020 год и трехлетие, подчеркивая важность обсуждаемых вопросов, отметила генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова. По ее словам, оба эти события касаются всех уровней представительной власти.

«А вслед за принятием федерального бюджета, в котором должны быть последовательно отражены нацпроекты – должны быть приняты региональные и муниципальные бюджеты», – пояснила она.

Шувалова заявила о необходимости более четкого осмысления полномочий представительной власти в условиях необходимости расширения диалога власти и общества, а также задач развития политической системы страны в соответствии с общественным запросом на прорывное развитие.

«Мы говорим о прорывном развитии, о выходе на траекторию устойчивого развития, что может быть отражено и в совершенствовании инструментов представительной власти, включая, например, сферы бюджетных полномочий депутатов различного уровня, их роли в организации диалога власти и общества, а кроме того, трансформации системы общественных коммуникаций и развития новых возможностей политического представительства», – заявила она.

Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо более активное участие представительной власти, учитывающей мнение общественников, в достижении национальных целей, реализации национальных проектов. В данный момент именно общественные инициативы могут стимулировать представительную власть к более активной работе, подчеркнул в своем выступлении вице-председатель МИРЭС, руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин.

«В достижении национальных целей, реализации нацпроектов должно участвовать все общество. Но не может быть так, что общество участвует, а представительная власть – в стороне. Наоборот, более активное участие депутатов – поможет подключиться к нацпроектам и другим гражданам, общественным объединениям – то есть их избирателям», – считает он.

«Национальные цели развития – то, что можно назвать национальной идеей современной России. Это те направления развития, по которым есть общественное согласие. Но важно, что кроме направлений развития – обозначены и конкретные цели, конкретные целевые показатели», – отметил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

По его мнению, сейчас есть возможность выйти на принципиально новый уровень стратегического планирования, но пока эта возможность используется слабо.

«Считаю, актуальная задача – подключить представительную власть ко всем вопросам реализации нацпроектов. В том числе – через контроль – парламентский контроль, депутатский контроль», - добавил Мороз.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков обратил внимание, что курс на расширение бюджетных полномочий представительной власти, и прежде всего – более эффективное использование уже имеющихся полномочий способно составить «дорожную карту» расширения, уточнения бюджетных полномочий представительной власти.

«Для развития представительной власти важно нарабатывать гибкие формы взаимодействия с такими структурами, как университеты, экологические НКО, экспертные центры. Эти формы не должны быть бюрократизированы, бюрократии и так достаточно, ее надо сокращать. Они должны быть такими, чтобы к ним могли подключиться и другие общественные силы», – отметил член экспертного совета партии «Единая Россия» Андрей Громов.

До настоящего времени сфера нацпроектов остается слишком мало прозрачной и слишком мало понятной для общества и для многих в представительной власти, отметил сопредседатель комитета по строительству «Опоры России» Алексей Сафиоллин.

«Нацпроекты реализуются? Да, конечно, Правительство отчитывается, показывает бумажки какие-то. Но каковы достигнутые результаты? Реальные результаты – что получилось, а что не получилось, и почему? Есть данные о том, как используются средства, выделенные на нацпроекты, но о результатах использования этих средств слишком мало информации. Необходимо наращивать общие усилия в этом вопросе», – заявил он.

Участники дискуссии поддержали инициативу развития общенациональных информационных ресурсов, посвященных национальным проектам, а также развития современных механизмов коммуникации. По их словам, такие системы помогут подключиться к реализации нацпроектов гражданам и общественным объединениям.