Карта сайта
15 августа 2019, 11:15

В Екатеринбурге прошел круглый стол по общественному мониторингу национального проекта «Культура»

Мероприятие состоялось в рамках Уральского форума по устойчивому развитию

Форум организован по инициативе Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» и проводился в партнерстве с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Участники круглого стола представили положительные практики в сфере культуры региона и дали предложения по дополнению национального проекта «Культура» с учетом региональной проблематики отрасли культуры.

В форуме приняли участие куратор нацпроекта «Культура» от Высшего Совета Партии, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов, партийцы из региональных отделений ВПП «Единой России», депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители учреждений культуры Свердловской области. 

«В мае 2018 года Президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Но возникает вопрос: как в нацпроектах учитывать региональную специфику, ведь у каждого региона свои особенности. Поэтому в партии «Единая Россия» возникла идея организовать общественный мониторинг реализации нацпроектов. Мы приглашаем для общения представителей массовых общественных организации в регионе. И советуемся с ними, все ли наиболее важное в сфере культуры мы учли при разработке нацпроекта «Культура», - сказал Владимир Аристархов.

Владимир Аристархов уточнил: УрФО – пилотный регион проекта «Устойчивое развитие». Именно здесь, в Екатеринбурге, начинается работа в федеральном масштабе.

Ольга Коскевич, руководитель департамента по работе с филиалами Свердловской филармонии, на примере своего учреждения рассказала, как проект реализуется на Урале.

«Свердловская филармония имеет опыт работы с виртуальным концертным залом с 2009 года. Благодаря информационным технологиям люди, живущие в отдаленных территориях, получили доступ к культурным ценностям и высокой классической музыке. Мы стали создавать виртуальные концертные залы на базе местных библиотек. Там открываются виртуальные концертные залы. И если в 2009 году у нас было 22 трансляции и 441 человек посетили виртуальные концертные залы, то в 2018 году виртуальные залы посетили более 80 тысяч человек, а трансляций состоялось около 3000!», - сообщила Ольга Косевич. 

Организаторы считают, что в Екатеринбурге состоялся интересный, активный, полезный для обеих сторон разговор.

«Нам было важно получить мнение именно общественности – тех, кто ходит в музеи, театры. И мы такие сведения получили», - отметил Владимир Аристархов.

Ссылка для блогов