8 июля 2019, 17:06

Партийцы обсудили цифровизацию экономики на «Иннопроме-2019»

О внедрении умных технологий для городской среды говорили на стенде Свердловской области

Модератором дискуссии был председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Виктор Якимов.

Координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Российской Федерации Денис Кравченко рассказал о трендах в цифровой экономике и продвижении проектов на федеральном уровне. Он отметил роль программ, реализуемых в рамках проекта, для повышения эффективности отечественных компаний.

«Нам нужно готовить специалистов, переобучать руководство, топ-менеджмент предприятий. Погружать их в вопросы развития технологий, работы с большими объемами данных, - сообщил он. - Проект «Локомотивы роста» видит своей задачей пропаганду и внедрение различных программ, например, «Фабрики будущего» или «цифровизации будущего», которая пропагандирует нашу отечественную технологию по созданию «цифровых двойников». Многие компании подхватывают это движение. Это дает возможность нашим производителям быть более эффективными, сокращать сроки изготовления новой продукции, сокращать издержки».

Он также сообщил, что в Госдуме создан профильный экспертный совет, который призван поддерживать компании, которые осваивают новые сегменты производства и технологические подходы.

«Это сделано в рамках реализации национальной технологической инициативы, о которой говорил президент», - сообщил Денис Кравченко.

Куратор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» в УрФО Андрей Мисюра рассказал о ключевых факторах, сдерживающих цифровизацию экономики.

Так, одним из главных факторов, сдерживающих цифровизацию, он назвал стремление создать оборудование и инфраструктуру, а не удовлетворение нужд конечного потребителя.

«Показатель эффективности не имеет четкой привязки к конечному благу. Создается ситуация, когда увеличивается количество продукции и технологий, но нет их эффективного использования, - заявил он. - Что является результатом создания технологии точного земледелия? Для нас это не система управления с рядом дополнительных функций, а продукт, способный решить вызовы, стоящие перед сельхозразвитием. Увеличить производительность труда, повысить валовую прибыль, снизить потери урожая - такие показатели должны отражаться и в государственных документах, которые определяют вектор развития отраслей и поддерживают цифровые проекты предприятий».

Еще одним сдерживающим фактором он Андрей Мисюра назвал несформировавшуюся культуру цифровых решений.

«Широкий потребитель (городская инфраструктура) еще не готов к повсеместному применению цифровых технологий. Конечно, отдельные сектора экономики и муниципалитеты цифровизированны, однако системного ответа на вопрос «что нужно и для кого это нужно» мы не получаем. Эта задача ложится на производителей, которые должны показывать выгоду от внедрения своих разработок», - сообщил он.

Решением для масштабной цифровизации экономики Андерй Мисюра видит создание национального реестра потребителей цифровых решений с указанием ключевых ситуаций использования цифровой техники.

«В будущем основные потребители смогут ориентироваться во внедрении цифровых решений. Российские цифровые технологии станут полностью адаптированны под конкретные задачи потребителя. Заказчик цифровых решений не просто будет исследовать тренды цифровых решений, а будет получать конкретный необходимый эффект, так как он будет знать потребность в его продукте и ожидание потребителя», - заключил он.

Далее о возможностях поддержки проектов субъектов малого и среднего предпринимательства проинформировала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Мы представляем широчайший инструментарий поддержки предпринимателей, - сказала Виктория Казакова. – И готовы поддерживать проекты на всех стадиях: от идеи до организации промышленного выпуска продукции. Если мы говорим о финансовых инструментах, то базовыми являются - предоставление микрозаймов и предоставление поручительского кредита под привлечение ресурсов банка».

Виктория Казакова пояснила, что увеличен верхний предел такого кредита - с 3 до 5 миллионов рублей, снижена ключевая ставка с 10 до 7,5%.

«Для отдельных категорий получателей, например, для предпринимателей из моногородов, есть возможность предоставления займов под 3,5%. Тем, кто реализует проекты, связанные с социальным предпринимательством (предоставлением услуг или выпуском продуктов, которые необходимы для создания комфортной жизни), - есть возможность получить займы под нулевую ставку», – сообщила министр.

Кроме того, по словам Виктории Казаковой, в области широко реализуются  образовательные программы, а также появился новый инструмент поддержки – франшиза.

«Мы начали с моногородов, исследовали состояния городской среды и выявляли предпринимательскую активность, чтобы финансировать организацию и запуск того или иного проекта, - сообщила она. - Мы готовы отдельно предоставлять займы под реализацию франшиз и приобретение франшиз. Наша задача – сформировать «магазин франшиз», линейку по предоставлению услуг на территории муниципальных образований».

Министр добавила, что это касается парикмахерских услуг, организации питания или торговли. Здесь работа ведется как с региональными крупными компаниями, так и с федеральными проектами, которые реализуются на территории России.

Кроме того, участники панельной дискуссии подняли вопросы, касающиеся глобальных трендов умных технологий для городской среды, кооперационных связей в субъектах УрФО по реализации крупных проектов, а также обсудили актуальные меры поддержки промышленности и вопросы совершенствования нормативно-правовой базы для снятия барьеров внедрения технологий «Индустрии 4.0».